Виктория Бойкова
октябрь 2017.
2878

Зачем РПЦ хочет ввести курс «Нравственные основы семейной жизни» в школах? И нужен ли он?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Это предложение непрофессиональное. Это бесконечное расширение предметов ничего не дает. Предложения сыпятся со всех сторон, не только из РПЦ. 

Грубо говоря: плохо с финансами — давай введем финансовую грамотность. Но тогда возникает вопрос: во-первых, за счет чего? Учебная нагрузка не беспредельна, есть санитарные нормы. Ну давайте введем (это я иронизируя говорю)! Но тогда давайте сократим математику, русский язык, историю. 

Во-вторых, эти семейные вещи, которые безусловно нужны, при нормальном учебном процессе транслируются через грамотные уроки литературы, истории, обществознания. Я уже не говорю о воспитательном процессе: классные часы и многие другие вещи. 

Поэтому это в любом случае: а) непрофессионально, б) ни к чему в реальности не приведет.

Предположим, мы введем такой курс. Зная прагматический состав родителей: на какой факультатив пойдут их дети? Который позволит лучше сдать экзамены, поступить в вузы — иностранный язык, математика и так далее. Я подчеркиваю, невозможно бесконечное экстенсивное развитие учебных планов и предметов. Так не бывает, это мы уже проходили.

41
-2

к сожалению учителей которые могут грамотно провести урок литературы сегодня очень мало. Учителя старой школы могут провести такой урок, но они в большенстве своём уже перегорели. А молодые... многих я встречал  молодых, но их самих учить надо, а не детей им доверять. Так они учились в институтах...

-1
Ответить

2 АЛЕКСАНДР ВИШНЯКОВ

Даже если согласится, что учителей толковых мало, с чем я не согласен, это не повод пускать в школу попов.

0
Ответить

согласен. Попам в школах делать нечего. Учитель, он по своей работе обязан быть атеистом.

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

Учитель, он по своей работе обязан быть атеистом.

не согласен

Учитель  обязан не демонстрировать свои религиозные воззрения и убеждения, этого более чем достаточно

+2
Ответить

Влад, я считаю, что учитель- это наставник. И он не должен давать только что-то одно. Учитель должен направлять развитие заинтересованного в предмете ребёнка. Ребёнок должен сам найти свой путь в изучении предмета, но под чутким руководством учителя. Ученик обязан делать ошибки, именно так приобретается опыт. А учитель направляет и подсказывает, объясняет. И догматизм сдесь не уместен. Религия, она основана на догмах. И верующий учитель нежелая того, но будет внедрять в процесс религиозные догмы. По этому преподаватель если и должен быть верующим, то только в науку.

-1
Ответить

Александр, верить или не верить это личное дело каждого. Если человек, пусть даже учитель, является верующим, но никому эту веру не навязывает, то какие могут быть проблемы?

А верить в науку нельзя, она не предмет веры от слова вообще.

+3
Ответить

Ученик обязан делать ошибки ?

0
Ответить
Прокомментировать

Это делается всего лишь с одной единственной целью ,а именно  Продвижение своего бренда для  того, чтобы  этот бренд луче продавался. Во всё  мире XXI  век ,а в России эпидемия ВИЧ  и курсы «Нравственные основы семейной жизни» в школе вместо   уроков полового воспитания  и сексуальной безопасности.Одним словом : БЕДА!

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
-6

Не "беда", а победа! Ура.
(нет)

+1
Ответить

вы действительно считаете качественной эту картинку под эту статью?

0
Ответить

уважаемый алекс, во всём современном мире считается нормой когда мужик сожительствует с мужиком и участвуют в гейпарадах. Или по новостям показали военный транссексуал, чел 20 лет жил мужиком, потом пол сменил. И его поставили полком командовать. А до этого полком этим открытый пидар командовал. Или лучше в швеции, где существуют скотоложеские публичные дома. Уж лучше у нас, где институт семьи ещё не разрушен. Просто преподавать это должен не поп, а обычный преподаватель. И учитель литературы вполне подойдёт. Учителя у нас , всё таки, ещё традиционной ориентации.

-3
Ответить
Прокомментировать

Если ребенку с детства говорить что театр это очень хорошо, водить на спектакли, давать возможность самому попробовать себя на сцене, в театральной студии, вести разговоры про систему Станиславского, и давать возможность посещать творческие вечера актеров, то как как вы думаете, будет ли во взрослой жизни этот человек ходить в театр, платить за билеты, покупать пьесы? Думаю да, не каждый, но 5-7 из 10 это будет неплохо. Именно так же действует и РПЦ, влезая в образование со своими "ценностями", мягко и ненавязчиво объясняя маленьким детям, с не очень критическим мышлением, что семейные ценности это хорошо, о чем и я спорить не буду, а еще лучше православные семейные ценности, и давайте помолимся... Религия, и православие в частности, работает по принципу - первая доза бесплатно. Классика.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-5
Прокомментировать

Читал статью о том, что нужно вводить сексуальное образование, (как это, например, сделано в США), потому что у нас даже учитель биологии боится произнести слово "пенис"; а потом это выливается в более серьезные проблемы. Но мы вводим "нравственные основы семейной жизни", после которых, по-моему, дети станут только более необразованными в отношений и секса, и семьи, которые, по-моему, тесно взаимосвязаны.

9
0

В США и воскресные школы распространены гораздо более массово, чем у нас. Если взять случайного американца, то вероятность того, что он прилежно посещал воскресную школу и изучал там Библию, приблизительно равна 50%.

0
Ответить

Блин зачем редактировать вопрос, Если ты не разбираешься в пунктуации

0
Ответить

Точнее ответ

0
Ответить
Прокомментировать

Церкви не нужны люди с научным образованием, ей нужны прихожане.

РПЦ и вообще все религиозные организации надо гнать из школы поганой метлой, иначе лет через 15 мы в массовом порядке получим что-то вроде вот этого. Или ещё хуже, мы получим очередную порцию двинутых на религии отморозков, типа Стерлигова.

История точь в точь, как с так называемыми "Основами православной культуры", которые, по сути своей, являются "Законом Божьим" в чистом виде, только адаптированным для детей. Если предмет напрямую назвать "Закон Божий", то очень многие если не возмутятся, то как минимум будут косо смотреть на самих РПЦ-шников. А "Основы православной культуры" звучит в гораздо более нейтральном ключе, ведь с их точки зрения русский = православный (и так думает, кстати, значительная часть населения РФ). Об этом ещё предыдущий патриарх Алексей II говорил. 

Повторю свой начальный тезис: церкви не нужны люди с научным образованием, ей нужны прихожане. А сделать послушного прихожанина гораздо проще из ребёнка, чем из взрослого человека.

7
-4

Или ещё хуже, мы получим очередную порцию двинутых на религии отморозков, типа Стерлигова

Стерлигов не отморозок от религии, он отморозок от бизнеса - джаст бизнес, и ничего личного, Ровно так же как Милонов не отморозок от религии, он всего лишь делает карьеру, вернее сделал, получил самый жирный кус, который потенциально смог бы проглотить, и заткнулся, наслаждаясь жизнью, сейчас монетизирует свой статус депутата, а лет через пять уедет на ПМЖ в Италию, ничего личного, чисто бабло.

+1
Ответить

Ну одно другому никак не мешает.

Деньги не пахнут, граждане.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью