Inna Kireeva
октябрь 2017.
1493

Умер ли винил в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

В век интернета, MP3 и доступной музыки мало кто даже коллекцию CD имеет. Для среднего человека все это не только дорого, но еще и бессмысленно. И это касается не только России.

В последние лет 7-8 можно, на самом деле, заметить своеобразный виниловый бум. На западе сейчас очень часто переиздают альбомы на винилах, отдельные лейблы выпускают только винилы и тд. Но все это рассчитано на меломанов и аудиофилов (кстати, очень прибыльный бизнес — посмотрите ценники на Discogs, там прайс может достигать уровня стоимости крыла от самолета — и чсх на это есть спрос). Тут дело не в отечественной специфике, а в специфике самого винила.

Раньше винил, как и CD, как и кассета — это просто способ хранения и передачи информации. Технический прогресс превращает традиционные носители в фетиш для узкой группы ценителей. Например: в век повального распространения CD винил стал экзотикой, обрел ореол статусности и снобизма. Техно и хаус — музыканты начала 90ых, по свидетельствам Лорана Гарнье, принципиально использовали только винил, поскольку считалось, что он дает более аутентичный звук. В век интернета подобной экзотикой становится уже CD и даже кассета. Опять же: посмотрите, сколько сейчас могут стоить кассетные релизы — те самые, которые еще лет 20 назад можно было на рынке купить за бесценок. Или оригинальные фирменные CD.

Это я о чем. Винил не умер. Более того, он получил новую жизнь. Но в другом статусе. Сейчас это уже больше, чем просто пласт с музыкой. Это предмет коллекционирования, даже антиквариат в некоторых случаях. Предмет статусного потребления. Средний слушатель этого не видит, потому как для него это не актуально. Замороченный коллекционер без особого труда может найти нужный пласт даже в пределах границ страны.

26
0

Спасибо за ваш ответ. С интересом прочитала.

+1
Ответить
Прокомментировать

Ну если кому вдруг интересно про Украину, то у нас с ним сейчас всё даже очень хорошо. Проводятся многочисленные выставки в разных городах. Люди многие возвращаются к этому, даже много кто из подростков начинает к этому приобщаться. Но а основная масса на этих выставках это матерые меломаны.
Ещё интересная особенность, что даже некоторые украинские артисты выпускаются на винили, такие как "Океан Эльзы" , "Onuka" Так что винил переживает ренессанс, и слава Богу)

0
0
Прокомментировать

У меня дома-нет😏😏😏😏😘😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😏😂😏😂😏😏😏😏😏😏😏😏😏

2
-11
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью