Genius Pyatacho
октябрь 2017.
300

Окончил школу в 1993. Читаю много, но не могу заставить себя читать русских классиков - привили к ним отвращение идиотской подачей. Как преодолеть этот барьер?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Нужно понять, хотите вы все-таки читать русскую классику, или не хотите.

Если дурные ассоциации и чувство отвращения перекрывают желание приобщиться к русской литературе, то зачем себя мучать?

А если желание читать преобладает, то придётся читать «через не могу»:)
Можно попробовать поискать в интернете краткие описания сюжетов русской классики, и выбирать из того, что на первый взгляд нравится... и начинать читать как в первый раз, игнорируя все ассоциации, и без вдолбленного в голову, постоянно нудящего в ушах, вопроса «а что же автор хотел этим сказать?»

3
-1

Единственный возможный выход, который пока нащупал - слушать аудиокниги в хорошем исполнении. По крайней мере, разница при чтении "Истории одного города" и прослушивании - ОЧЕНЬ ощутимая. В пользу аудио.

+2
Ответить

Послушайте аудиоспектакль "Мастер и Маргарита" это нечто

+1
Ответить

Слушал. Это где дикторы меняются? Да, согласен.

0
Ответить
Прокомментировать

проблема была та же. а оно вам прививать любовь к чтению классики? 

как Вы сказали, отвращение вызывается идиотской школьной подачей, а клин, как известно, клином вышибвют. попробуйте сами почитать известные и не очень критические статьи на данное произведение. найдите автора, который отражает проблематику романа в интересном для Вас свете. 

лично я через статьи Добролюбова начал понимать русскую литературу

Удачи Вам :D

2
-1
Прокомментировать

Единственный способ преодолеть этот барьер — читать. Я, к примеру, ещё учусь в школе, но тоже понимаю эту проблему. У меня все разрешилось, когда мне пришлось через силу прочитать множество произведений Пушкина, Гоголя и Лермонтова. Гоголя я так вообще ненавидела. После того, как перечитала его сборники — полюбила до жути. В 8-9 классе в нас пытались впихнуть «Мертвые души», и даже несмотря на то, что я люблю читать — у меня в памяти от этого произведения ничего не отложилось. Перечитала на днях — оказалось, всё куда легче, интереснее и понятнее. Поэтому ответ один: читайте то, что не читали, перечитывайте то, что читали ещё в школе.

2
-1
Прокомментировать

Проблема действительно существует. Я только годы спустя смог прочитать Тараса Бульбу и Преступление и наказание, забыв их "прохождение" в школе.

Помочь может чтение тех произведений классиков, которые в школе не проходили. На них нет "налета" казённого восприятия. А написали русские писатели, к счастью, гораздо больше, чем проходят в школе.

3
-2
Прокомментировать

Та же самая проблема у меня. Не люблю читать русскую классику (но очень бы хотелось!), так как слишком много старых слов, которых я не понимаю. Единственное решение - поиск книг, где много сносок на эти слова, либо Гугл в помощь))

0
0

это какие же?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью