Александр Метлин
октябрь 2017.
589

Каким образом летоисчисление от Рождества Христова распространилось по всему миру?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Всё просто - сначала, следуя указанию Христа, апостолы пошли и научили все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, а вслед за этим пришло и летоисчисление.

Некоторые пытались ввести новое (скажем, от начала Французской революции), но эти эксперименты не прижились, как и новые названия месяцев (в той же якобинской Франции) и дней недели (по цветам - в советской России 20-х). Есть и минимум два исключения - исламский мир, считающий годы от хиджры, то есть переселения Мухаммеда в Медину, и Япония, где каждое царствование - отдельный период, и восхождение императора на трон - точка отсчёта.

А христиане вообще ребята ушлые! Летоисчисление ввели своё, зачем-то придумали григорианский календарь и снова всех убедили в его преимуществах, законы построили на ветхозаветных заповедях, всю Европу и добрую половину остального света застроили своими стилями архитектуры, музыки зачем-то терабайты написали, миллионы страниц испачкали литературой, ввели какой-то странный культ прекрасной дамы, тысячи картин и статуй создали, библиотеки и музеи, философию развели, гуманитарные науки из неё вывели, гелиоцентрическую систему мира выдумали, потом генетику, потом теорию большого взрыва... Вот здорово, наверное, жилось бы в мире, где христиане никого ни в чём не убедили, ни на чём не настояли, ничего не создали!

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
-4

С чего вы взяли что всё это сделали христиане?

-5
Ответить

С того, что это факт - как известно, самая упрямая на свете вещь. В альтернативной реальности всё это могли сделать садовые гномы или эльфы, но в истинной это сделали христиане, и было бы глупо отрицать очевидное.

+4
Ответить
Прокомментировать

Почему отсчёт нашей эры ведётся с рождения Христа? И почему остальные страны переняли именно этот вариант? Были альтернативы? А что у стран с другой религией?

Весь мир -- имеется в виду исторически нехристианскую часть мира? Так они внутри себя считают годы по своему, а нашим летоисчислением пользуются при общении с нами.

А так, единицы измерения, языки, календарь -- распространяются в зависимости от культурного влияния и от экономического влияния.

Странно бы было, если бы китайцы с США и нами торговали, но заставляли пользоваться нас своим календарем. 

4
0
Прокомментировать

Эта система летоисчисления стала стандартной в западном мире после введения её в VIII веке, ну а поскольку западная цивилизация оказалась самой влиятельной в мире, основообразующей, главенствующей то другим цивилизациям приходилось принимать те или иные её достижения, культурные особенности и т.д.  Они стали "Законодателями Мод" совместив в себе все достижения греческой, римской и пришедшей им на смену христианской культуры. Народы ведь перенимают стандарты и достижения более влиятельных,  скажем, английский язык, американский доллар, системы и единицы измерения, другие блага науки, развития общества, социальных институтов, экономики и т.д. Точно также и с календарём, причем внутри других культур всё таки часто сохраняются свои календари и системы отсчета, например у мусульман, у евреев, африканских народов, на Тайланде, по моему в Японии есть что то такое и так далее.  

2
0
Прокомментировать
Ответить