Илья Кинцов
август 2015.
702

Есть ли подтверждённые факты вооружённых столкновений УПА с нацистами? Насколько серьёзным было противостояние?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Надо понимать, что "фронтов" у отрядов УПА было два. Первый - это борьба с польскими партизанами и зачистка территории от польского мирного населения ("Волынская резня") ; второй - борьба с советскими партизанами. Напомню, что УПА появилась уже после Битвы под Сталинградом и скорый приход РККА на Украину был предсказуем. В общем, как писал немецкий генерал Манштейн, одно время командовавший немецкими войсками на Украине:

"Вообще существовало три вида партизанских отрядов: советские партизаны, боровшиеся с нами и терроризировавшие местное население; украинские, боровшиеся с советскими партизанами, но, как правило, отпускавшие на свободу попавших им в руки немцев, отобрав у них оружие; наконец, польские партизанские банды, которые боролись с немцами и украинцам".

С другой стороны, одной из форм борьбы с поляками были атаки на польскую вспомогательную полицию, сформированную немцами; кроме того, с территорий, подконтрольных УПА немцы не могли получать ресурсы. Поэтому можно говорить о том, что до определенного момента действия украинских националистов вредили Германии. Под "определенным моментом" я понимаю конец 1943-го, когда УПА полностью прекратила враждебные действия в отношении Вермахта и германской администрации.

6
-4

УПА формировалась еще до битвы. И причина не было в том, что русские куда-то шли, а в том, что у украинского национального движения была партия, но не было парамилитарной организации, которая и будет бороться с немцами, советами или поляками за создание Независимой Украины.

0
Ответить

" УПА формировалась еще до битвы." Это Вы Вермахтовский "Украинский легион" за УПа небось приняли, :) ?

-1
Ответить

Нет. УПА Бульбы-Боровца

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

С началом весны усиливается немецкое давление на территорию, где базируются отряды Боровца: борьба с партизанами, реквизиция продовольствия и высылка населения на работы в Германию. Отряд начинает наполняться недовольными, и за несколько месяцев достигает 700 человек. Начальником штаба становится Л. Щербатюк-Зубатый. В апреле 1942 года начинаются ограниченные акции против немецкой администрации. С этого времени с бульбовцами пытаются наладить контакты советские партизаны, пытающиеся (порой не безуспешно) переманить вооруженных сторонников Бульбы на свою сторону.

Весной 1942 года также начинается насильственная мобилизация в отряды УПА(б-б), отказ от которой карался расстрелом.

15 августа Боровец пишет письмо Э. Коху с целью объяснения позиций его формирования и условий, необходимых для избежания конфликтов между нацистами и его отрядами.

В сентябре 1942 года с Боровцом встречаются представители советских партизан из отряда Д. Н. Медведева. На встречах оговаривается нейтралитет, просуществовавший с некоторыми оговорками до начала весны 1943 года.

23 ноября 1942 года с ним ведут переговоры начальник полиции безопасности и СД Пютц и шеф политического отдела СД Йоргенс. Ему было предложено начать совместные действия против советских и польских партизан. Чёткого ответа «атаман» не дал.

До февраля 1943 года «бульбовцы» нападали для обеспечения себя провиантом. Не было ни единого случая увечья служащих немецкой полиции и военнослужащих вермахта. Это подтверждается одним из писем Боровца немецкой администрации в декабре 1942 года. Основные враги — полиция и гражданская администрация («золотые фазаны»).

Знатный борцун с фашизмом, угу.

0
Ответить
Прокомментировать

Володимир В'ятрович, Ігор Дерев'яний, Руслан Забілий, Петро Солодь. Українська Повстанська Армія. Історія Нескорених. Третє видання. Львів (2011). - У вас вряд ли появится время, чтобы копаться в архивах, поэтому прочтите это. Или остальные работы Вятровича - он лучший в этом вопросе.

3
-4

А Данилу Яневского почитать стоит?

0
Ответить

Стоит однозначно

0
Ответить

Без обид, но современные украинские историки - это повод для анекдотов, угу.

-2
Ответить
Ещё 12 комментариев

я думаю, что любитель истории должен выработать умение воздерживаться при реальных специалистах

-2
Ответить

А чем не угодили украинские историки, не вписываются в концепцию "русского мира"?

0
Ответить

" я думаю, что любитель истории должен выработать умение воздерживаться при реальных специалистах"

  • Номера соединений, вступавших в бой с украинскими партизанами ;

  • Даты боев;

От господина реального специалиста, конечно, последуют :)?

+1
Ответить

" А чем не угодили украинские историки, не вписываются в концепцию "русского мира"?"

В "русский мир" украинские историки могут не вписываться, сколько им угодно. Проблема в том, что касательно той же УПА они расходятся не только с советскими, и польскими, но и с немецкими источниками. Которые отмечали тот факт, что в отношении Вермахта УПА боев старалась не вести.

+1
Ответить

Влітку 1943 р. на Волині проти УПА було проведено велику операцію з використанням 10 000 солдатів і поліцаїв, 50 танків та 27 літаків. Її очолив обергрупенфюрер СС генерал поліції, у майбутньому ліквідатор Варшавського повстання 1944 року Еріх фон дем Бах-Залевські. Німці провели 75 великих боїв з відділами УПА, в яких знищили 1237 українських стрільців та старшин, а також 5000 цивільного населення і втратили понад 3000 солдатів та офіцерів.

-2
Ответить

" Влітку 1943 р. на Волині проти УПА було проведено велику операцію з використанням 10 000 солдатів і поліцаїв, 50 танків та 27 літаків. Її очолив обергрупенфюрер СС генерал поліції, у майбутньому ліквідатор Варшавського повстання 1944 року Еріх фон дем Бах-Залевські. Німці провели 75 великих боїв з відділами УПА, в яких знищили 1237 українських стрільців та старшин, а також 5000 цивільного населення і втратили понад 3000 солдатів та офіцерів."

Ссылки на немецкие архивы и номера частей, принимавших участие в этом конечно последуют? :) Я это в предыдуще посту просил же.

+2
Ответить

На немецкие архивы? Бундесархив не оцифрован кроме фото

-2
Ответить

Даты "великих операций", задрот пиздорылый, где ты привел? Это твой дедужко разработало и успешно провело, точнее, в канавы уложило (к щенячьему восторгу местных цобашко) кучи хэроэу- пидоргов под ДЕБальцево и ИЛовайском? Ну пэрэмоха, че)))

-2
Ответить

Это белорусский?

0
Ответить

Ну что ж, раз не оцифрован - придется довольствоваться вот этим:

http://korrespondent.net/ukraine/events/461883-nemeckie-istoriki-otryady-oun-upa-ne-voevali-protiv-vermahta

Первым пришел ответ из Исследовательского учреждения военной истории в Потсдаме: "Мы разыскивали информацию в находящейся в распоряжении у нас литературе, но к сожалению, не нашли никаких сообщений о потерях Вермахта из-за национально-украинских организаций Бандеры и от ОУН-УПА".

Недавно, как сообщает пресс-служба лидера крымских коммунистов, народного депутата Леонида Грача, Никулину пришло письмо из Военно-исторического научно-исследовательского института (Мюнхен).

"В нашем институте не имеется материалов о потерях Вермахта, нанесенных ему подпольными группами УПА в Западной Украине. Приблизительно летом 1943 года войска УПА начинали атаковать тыловые учреждения Вермахта, взяли немецких пленных и убили нескольких солдат, хотя в большинстве случаев немецких пленных отпустили", – сообщают ученые.

Все бы ничего, но это замечательно согласовывается как с мнением Манштейна так и Эрика Коха.

+1
Ответить

В их архиве нет фиксации Ванзейской конференции. Как и многие документы СС

-2
Ответить

Шавка жопой по наждачке заездила- сдрисни, пиздоболка)

-4
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью