Есть ли подтверждённые факты вооружённых столкновений УПА с нацистами? Насколько серьёзным было противостояние?

543
2
0
23 августа
19:09
октябрь
2015

Надо понимать, что "фронтов" у отрядов УПА было два. Первый - это борьба с польскими партизанами и зачистка территории от польского мирного населения ("Волынская резня") ; второй - борьба с советскими партизанами. Напомню, что УПА появилась уже после Битвы под Сталинградом и скорый приход РККА на Украину был предсказуем. В общем, как писал немецкий генерал Манштейн, одно время командовавший немецкими войсками на Украине:

"Вообще существовало три вида партизанских отрядов: советские партизаны, боровшиеся с нами и терроризировавшие местное население; украинские, боровшиеся с советскими партизанами, но, как правило, отпускавшие на свободу попавших им в руки немцев, отобрав у них оружие; наконец, польские партизанские банды, которые боролись с немцами и украинцам".

С другой стороны, одной из форм борьбы с поляками были атаки на польскую вспомогательную полицию, сформированную немцами; кроме того, с территорий, подконтрольных УПА немцы не могли получать ресурсы. Поэтому можно говорить о том, что до определенного момента действия украинских националистов вредили Германии. Под "определенным моментом" я понимаю конец 1943-го, когда УПА полностью прекратила враждебные действия в отношении Вермахта и германской администрации.

2
4
октябрь
2015

Володимир В'ятрович, Ігор Дерев'яний, Руслан Забілий, Петро Солодь. Українська Повстанська Армія. Історія Нескорених. Третє видання. Львів (2011). - У вас вряд ли появится время, чтобы копаться в архивах, поэтому прочтите это. Или остальные работы Вятровича - он лучший в этом вопросе.

-1
15
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта