WHITE DEATH
октябрь 2017.
15121

Зачем Чепмен убил Джона Леннона?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Марк был фанатом "битлов" еще с подросткового возраста. Ему страстно хотелось, чтоб его любили и им восхищались. Он был готов на все. В более старшем возрасте он прочитал роман Сэлинджера. Начинается все по новой с прослушиванием музыки битлов и цель Холдена Колфилда трактует для себя по-своему. Чувствует обиду на Леннона за то, "что тот популярнее Христа". В голове у Чепмена происходит странный симбиоз: взгляды Леннона и Сэлинджера смешиваются с желанием славы и любви.Это приводит к тому, что он ощущает себя Джоном и Холденом - одновременно.

Осенью 1980 года Чепмен увольняется из компании, где работал охранником. В журнале регистрации он расписывается: «Джон Леннон». Позже Марк будет говорить, что в это время его одолевали идеи, порожденные под влиянием Сэлинджера и Леннона. Он страстно чего-то хотел, но не понимал, чего. И «маленькие человечки» в его голове сказали ему, что нужно делать: убить Леннона и стать им. Но психиатры не находят у убийцы отклонений и называют "идею про человечков" - выдумкой.

24
0
Прокомментировать

Через 2 часа после убийства Чепмен написал заявление, в котором говорил о том, что в нём живёт две сущности: большая – очень добрая; меньшая – которая не понимает окружающий мир  (он назвал её дьяволом). Позже Чепмен всё время колебался, то считая себя виновным, то утверждая, что он не мог себя контролировать. 22 июня 1981 года Чепмен всё же признал себя виновным, сказав, что признаться ему велел Бог.
Также, можно сказать, что М. Чепмен хотел “похитить славу” Леннона, о чём он сам говорил в интервью: ”Я чувствовал, что, убив Джона Леннона, я стану кем-нибудь. Вместо этого я стал убийцей, а убийцы не являются кем-нибудь”.
До убийства Леннона он собирался убить многих других знаменитостей, например Пола Маккартни, Рональда Рейгана и т.д. Однако, он остановился на Ленноне, т.к считал его обманщиком, называл его ублюдком из-за того, что Джон :”пел про любовь и мир и имел при этом миллионы”. Прочитав интервью Леннона Playboy за несколько часов до убийства Чепмен “осознал” как он был прав, называя Леннона обманщиком и желая его убить.

9
0
Прокомментировать

Он был недоволен Ленноном из-за того, что тот был лицемером. Говорил и пел о счастье, любви, и о том, что деньги не так важны, как сам человек. Однако Леннон владел огромным состоянием, что бесило Чепмена, ибо легко говорить, что деньги - лишь бумажка, когда ты сам имеешь немалое количество миллионов долларов. 

Его раздражала лицемерность и несправедливость, зависть не была основным мотивом.

6
0

Он был недоволен Ленноном из-за того, что тот был лицемером.

Он был недоволен Ленноном потому, что считал его лицемером.

Кем там на самом деле был Леннон не знаю, может и искренне верил в то, что пел. 

А вот Чепмен сам про себя все рассказал. Чувствуя себя ничтожеством хотел славы. 

В одном из них Марк сказал, что до убийства Леннона он задумывал покушения на многих других известных людей, среди которых Пол Маккартни, Элизабет Тейлор, Жаклин Кеннеди, Джордж Скотт, Рональд Рейган, Джонни Карсон и Джордж Ариёши

вики

0
Ответить
Прокомментировать

Преступник признался, что ему было очень тяжело чувствовать себя "большим ничтожеством" и "большим пустым местом" и, что он не смог побороть в себе сопротивление этому чувству. А сопротивление вылилось в то, что он за три месяца начал готовиться к убийству.  

"Публичные люди, по словам Джона, никогда не будут чувствовать себя в безопасности". Сам же М. Чэпман в интервью в свою очередь заявил, что уверен в том, что Джон Леннон "давно его простил". А также о том, что мечтает о примирении с Йоко Оно.

6
0

Кстати, изначально он планировал убить Боуи. Хорошо, что тот передумал и Дэвид успел выпустить множество хороших пластинок.

+2
Ответить

Владислав Волхонский, ну это как сказать, хорошо, что не обоих. Леннона всё-таки тоже потеряли, великий человек и музыкант был.

+2
Ответить
Прокомментировать

Чего я никак не могу понять - зачем понадобилось Папе Римскому давать отпущение грехов этому дегенерату? Типа маленькая месть за большие обиды? ("Битлз сегодня популярнее Иисуса Христа" - Дж. Л.). Как-то это мелковато со стороны католической церкви... Попахивает разборками на коммунальной кухне.И вообще в сочетании с угрозами, которые до сих пор получает этот неудачник от "детей цветов", всё это смахивает на какой-то лицемерный фарс. А уж Йоко расстаралась, что твой долбаный пипец! Очки Джона, забрызганные кровью - и те продала с аукциона! Бабло и пиар - вот что главное. А вовсе не мир и любовь. "Мечте конец" - сказал Джон в одном из последних интервью. И он прав. Чертовски прав.

2
0

Чего я никак не могу понять - зачем понадобилось Папе Римскому давать отпущение грехов этому дегенерату? Типа маленькая месть за большие обиды? ("Битлз сегодня популярнее Иисуса Христа" - Дж. Л.). Как-то это мелковато со стороны католической церкви... Попахивает разборками на коммунальной кухне.

Ок, а можно ссылку на эту информацию?

0
Ответить

Фильм "Старейте без меня", эпизод с интервью с Йоко, где она говорит об этом.

0
Ответить

Интересно, я попробую разобраться. Странно, что информации об этом нигде не вижу. Кроме того, у меня сомнения в том что он католик, вроде бы протестант. И отпустить грехи Римский папа мог бы только после исповеди, но никаких сведений о посещении Римским папой тюрьмы нет. Он мог что-то о нем сказать вроде "если он раскаивается, то Бог может простить его".

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да скорее всего для красного словца ляпнула, да и все.  Она же пиарщица та еще.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью