Как понимать этот психоделический текст: «Перси её просвечивали пред солнцем по краям своей окружности» («Вий», Гоголь)?

3278
1
0
23 августа
18:54
август
2015

Как художник, Гоголь очень своеобразно изображает женщину: в его творчестве женская красота описывается формулами, риторическими фигурами, которые повторяются из произведения в произведение. Описание женщины - никогда не нейтральное: это или страшное уродство (ведьма-старуха из "Вечера накануне Ивана Купала"), или ослепительная, сверкающая красота (панночка из "Вия", полячка из "Тараса Бульбы", Катерина из "Страшной мести"). Если говорить о гоголевской красавице, то ее характерные черты: снежная, фарфоровая, почти мертвенная белизна лица и тела (отсюда просвечивание - характерное еще и, например, для мертвой панночки в "Майской ночи", и для губернаторской дочки в "Мертвых душах" с ее лицом-яичком, которое тоже просвечивает), ресницы - острые, как стрелы, и усмешка, которая прожигает душу. В описании этом можно усмотреть гоголевский эстетический идеал - он рассматривает женщину как божественное произведение искусства, ожившую статую, "всю сотканную из облак" ("Страшная месть"). В более позднем творчестве Гоголь стал понимать такую женскую красоту как огромную силу, дар, которым женщине нужно воспользоваться по назначению, вдохновив мужчину на хорошее дело, подвиг. Ср. в его статье "Женщина в свете": Бог недаром повелел иным из женщин быть красавицами; недаром определено, чтобы всех равно поражала красота, — даже и таких, которые ко всему бесчувственны и ни к чему неспособны. Если уже один бессмысленный каприз красавицы бывал причиной переворотов всемирных и заставлял делать глупости наиумнейших людей, что же было бы тогда, если бы этот каприз был осмыслен и направлен к добру?"

В упомянутой цитате речь идет о русалке, которую видит Хома, оседланный ведьмой, и в данном случае, конечно, нет такой значительной дидактической задачи. Это эротический образ, которым автор намекает на дальнейшие события (избиение Хомой ведьмы, которое многие исследователи видят как прозрачную аллюзию на половой акт).

21
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта