Придерживаетесь ли вы теории мультивселенной? Могут ли за пределами нашей вселенной существовать бесчисленные копии/другие версии нас самих?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Концепция Мультиверса вытекает из гипотезы струн.  О ней интересно написал популярный американский физик Макс Тегмарк в книге "Наша математическая Вселенная". Концепция Мультиверса математически хорошо объясняет такое явление как тонкая настройка Вселенной. Смысл концепции тонкой настройки: существует энное количество фундаментальных физических констант (скорость света, постоянная Планка, гравитационная постоянная, и т.д.). Измени хоть какую-то из констант, Вселенная была бы совсем другой: не было бы звёзд, галактик, планет, не было бы даже жизни на Земле.

Концепция Мультивселенной удобно всё это объясняет: существует бесконечное количество Вселенных, где значения констант принимают произвольные значения случайным образом. Таким образом, нам просто повезло родиться в одной из Вселенных, где значения этих констант настроены самым оптимальным образом - поэтому существует сложно организованная материя, есть законы логики, и даже сама жизнь, сознающая своё собственное существование и познающая Космос, и более того - неизвестно как догадавшаяся, что Мультиверс существует!

Мне нравятся математические детали описания Мультиверса, и его объяснительная сила. Но пока что не существует эмпирических методов проверки его существования. Т.е. на данный момент вопрос не научный, потому что непроверяемый. Если гипотеза струн (в массах - "теория струн") подтвердится, можно уже делать предположения о том, что скорее всего, Мультиверс существует (зависит от того, какая именно из десятков различных моделей гипотезы струн подтвердится, мб М-теория подтвердится, или ещё какая-то). Да даже если Мультиверс не подтвердится, достаточно круто будет осознавать уже хотя бы то, что наша Вселенная 11-мерна (10 мерна в других гипотезах): 4 измерения мы видим непосредственно (высота, ширина, глубина + время), а остальные 7(6) измерений свёрнуты в оч малые пространства (компактифицированы в 11-мерных пространствах Калаби-Яу).

К тому же существует другой подход к Мультиверсу: вводится концепция Альтерверса - из многомировой интерпретации квантовой механики Хью Эверетта. Здесь дело в коллапсе волновой функции благодаря наблюдателю. Таким образом, происходит расщепление Вселенной на альтернативные сценарии развития событий. Не особо разбирался в этом вопросе, поэтому рекомендую самостоятельно изучить этот вопрос.

На счёт бесконечного количества копий нашей планеты. В математике существует понятие "необходимого и достаточного условия". Если такое условие выполняется, то какое-то событие со стопроцентной вероятностью произошло, т.к. это является логическим следствием из условия. Событие "бесконечное количество копий планеты Земля". Условие необходимо, если без него нечто логически не может произойти. Для интересующего нас события необходимым условием является, собственно, бесконечная Вселенная (т.е. бесконечное количество испытаний). Но бесконечность не является достаточным условием.

Достаточное условие - условие, наличие которого означает, что нечто точно случится. Но ведь бесконечность испытаний может быть разной, и событие "Земля только одна" тоже может случиться, ибо статистически является маловероятным, но возможным. Какое условие было бы достаточным для бесконечного количества копий нашей планеты? Этого я не знаю.

Так что Емеля в общем-то по существу прав: пока научных данных подтверждающих гипотезу струн нет, вопрос о существовании Мультивселенной не является научным, и относится к области веры.

19
0

Это ты тот самый атеист который с Кимберли спорит в YouTube?

0
Ответить
Прокомментировать

Придерживаетесь ли вы теории мультивселенной?

Нет. Она бесполезна. Если ли жизнь на какой-нибудь Земле-216 или нет - какая нафиг разница? Это вообще никак не влияет на нашу жизнь, и даже в принципе не может повлиять.
Кроме того, все аргументы в ее пользу основаны на верованиях.
Если быть более точным, то саму теорию придумали для того, чтобы придать своим бездоказательным утверждением некое подобие логичности  но кого это волнует? Ну не сходилось там что-то у каких-то высоколобых то ли физиков то ли математиков, обычным людям это неинтересно. Зато идея получилась классная!
Какой толчок для творчества дала! Вот собственно и все, что я считаю нужным знать о теории мультивселенных.

Могут ли за пределами нашей вселенной существовать бесчисленные копии/другие версии нас самих?

Конечно могут! Но между "могут существовать" и "существуют" лежит пропасть гигантских размеров.Опять таки, если в отношении некоего факта мы в принципе не может получить вообще никакой информации, то как определить существует этот факт или нет? Очевидно, что никак.
Гипотетически.
А если прагматически, то не существуют.

3
-1
Прокомментировать

Лично я не верю. Вообще считаю, что вселенная неограничена, а если ограничена, то не в виде пузырька или типа того. Просто может быть, что за границей нашей вселенной либо пустота, либо что-то за гранью нашего понимания. Т.е. на столько за гранью понимания, что это нельзя просто назвать другим измерением или мультивселенной.

Мультивселенная как набор вселенных, в которых все то же самое, но с небольшими изменениями ничем не обоснована. Ни логически, ни фактами, вообще ничем.

Еще есть теория о вселенской симуляции (да, да, я знаю, что ее недавно опровергли, но не считаю это опровержение достаточно обоснованным), которая тоже имеет место быть.

Здесь действительно вопрос лишь о мировоззрении человека, а не о том, что можно как-то доказать. Ближе к вере скорее, чем к науке.

5
-5

Но ведь чисто математически бесконечность вселенной подразумевает, что существует бесконечное количество копий нашей планеты, следовательно, это по сути тоже самое что и "мультивселенная"

-2
Ответить

Нет Имени, неверно. Бесконечность Вселенной сама собой ничего такого не подразумевает. Бесконечности бывают разными. Во-первых, в бесконечной Вселенной нереализуемо то, что логически невозможно. Во-вторых, в бесконечной Вселенной возможна и такая ситуация, что элементы не повторяются, т.е. такая Вселенная "разнообразная". Логически такое не является невозможным, поэтому исключать этот вариант из рассмотрения априори неправомерно.

Таким образом, утверждение, что из гипотетического факта бесконечности Вселенной следует, что существует бесконечное количество копий нашей планеты, неверно. Верно другое утверждение: при бесконечном количестве испытаний любое маловероятное событие, даже если вероятность ему произойти равна 0, но при этом это событие не является логически невозможным, случится минимум 1 раз. Верхняя граница - бесконечное количество раз.

А вот то, что существует бесконечное количество копий нашей планеты теоретически возможно, но не является строго логически вытекающим из факта бесконечности.

Далее: бесконечности бывают разных размеров,так что если Вселенная бесконечна, возникает вопрос, - какого она размера? Изнутри разобраться с этим мы уже вряд ли сможем, т.к. для нас, дискретных структур, все бесконечности на одно лицо, если смотреть изнутри.

+8
Ответить

Альберт Магнус, все чётко и правильно расписал. Молодцом

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет никаких мультивселенных.

Просто потому что вселенная бесконечна.

Не может существовать физически более одной бесконечной в любом направлении вселенной.

Бесконечность не подрузамевает никаких границ, тем более с "другими бесконечными вселенными".

QR code 2.jpg

Всем добра.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью