Занял знакомому 1500 рублей с устной договоренностью вернуть 2500 (при переписке), есть факт перевода денег на его карту + переписка. Что скажет на это суд?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Скажет, что вы таки еврей!

Шутка. К сожалению, переписка в сети не может являться весомым доказательством, это даже не расписка. Практически невозможно доказать, ваш ли знакомый обещал вам отдать 2500 или кто-то другой с его аккаунта. Если вы и пойдёте с таким "делом" в суд, то максимум чего вы добьётесь - это возвращение своих 1500, потому что именно столько вы перевели на карту(которая принадлежит ему и оформлена на его имя). И то, при условии, что ваш знакомый подтвердит факт того, что вы ему ОДОЛЖИЛИ 1500, а не ПОДАРИЛИ.
Лично я никогда не даю человеку в долг сумму, которую не могла бы ему просто так подарить. Как раз для того, чтобы потом не судиться из-за 2к :)

5
0
Прокомментировать

Как всегда можно обратиться в суд, получить 2500 вряд ли конечно получится, но вернуть 1500 рублей + проценты за пользование чужими денежными средствами, в данном случае очень легко. В данном случае предметом иска будет взыскание неосновательного обогащения, то есть, тот кому перевели получил денежные средства без должного на то основания. Доказательством будет выступать банковская выписка о совершенной операции.

Проценты за пользование чужими денежными средствами считаются в порядке статьи 395 ГК РФ, много по ней увы не насчитаешь.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

По сути, такие сделки нужно закреплять нотариально. Юридически, это  сделка недействительна, тут можно надеяться только на честность  знакомого. Да и, как я поняла, никакой расписки тоже не было

0
-2

Ну нотариального заверения такие сделки не требуют, достаточно обычной письменной формы

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью