Как перебраться в Москву на ПМЖ, с чего начать?

5308
2
0
23 августа
16:30
август
2015

Мои личные наблюдения показывают, что те, кто едет "в Москву" (ну или "в Питер") обычно возвращаются. Я объясню, что я имею в виду.

В последнее время это своего рода мода. "И твой друг уедет в Питер" и всё такое, да? Но тут есть один очень важный момент, от которого зачастую зависит исход подобного мероприятия. Частенько я узнаю, что очередной мой знакомый едет в Питер. Именно "едет в Питер". Обычно эта новость приправляется красноречивыми "навсегда", "когда ещё увидимся" и вроде того. Однако, если всё ограничивается невнятным "еду в Питер" и не обрастает деталями, то я обычно с ними даже не прощаюсь - эти вернутся с большой долей вероятности.

В Москве или в Питере (да хоть в Екатеринбурге - тут не большая разница) задерживаются (и то не всегда, да), как правило, те, кто едет не "в Питер" а "работать в Питер", "учиться в Москву", "к мужу в Екатеринбург"... Думаю, вы понимаете, к чему я клоню?

Для того, чтобы был шанс закрепиться в Москве, нужно, как мне кажется, ехать не в Москву прежде всего, а ехать на хорошую, стабильную работу или, скажем, поступать на учёбу в престижное заведение. А значит такую поездку нужно планировать и подготавливать заранее. В случае с работой нужно найти компанию, в которой вы хотели бы работать, и место, которое не только радовало бы вас, но и позволило бы, скажем, снимать квартиру в столице; затем нужно пройти ряд удалённых собеседоваений и, возможно, слетать на последнее очное собеседование. А непосредственно переезд следует планировать тогда и только тогда, когда вам уже сделали официальное предложение в надёжной компании.

Примерно та же самая логика и с учёбой: сначала желательно поступить туда, куда вы планируете, а уже потом жечь мосты и собирать вещи. Помните, что если не сложится, то вы ещё, скорее всего, вернётесь, а это будет уже совсем другая история и, уверяю вас, совсем другое к вам отношение со стороны тех, с кем вы в своё время поспешно попрощались.

Я не спорю, и в наше время есть место для романтиков, которые едут покорять столицу с одним рюкзаком и билетом, купленным на последние деньги. Но тогда надо быть готовым к любому исходу. А если планы "закрепиться" в новом городе серьёзные, то подготваливать почву нужно заранее, иногда несколько лет.

37
0
октябрь
2015

А можно готовиться не несколько лет, а пару месяцев: решить, например, что поступаете, – и поступить. Но с основной мыслью согласна: надо ехать не просто "в Москву", а зачем-то. Ну, или от чего-то.

Важное: посмотрите, сколько стоят квартиры и комнаты, учитывайте, что многие собственники берут депозит (то есть вам надо внести сразу двойную сумму за аренду – это уже не 20 тысяч, а 40 тысяч за раз), к работе тоже стоит присмотреться заранее. Ещё важно понимать, сколько у вас вещей: это только кажется, что в один чемодан всё уместится – на самом деле нет. Если вы не из тех, кто готовится к переездам несколько лет, то это основные моменты, которые стоит просчитать за несколько месяцев.

Но и пугаться не стоит. В конце концов, в Москву многие едут "попробовать". Поезжайте на год. Или на два. А там видно будет :)

И в последнюю очередь думайте о том, что о вас подумают другие. Это история про вас, а не про других ;-)

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта