Ааа Ааа
август 2015.
20098

Посоветуйте самые страшные художественные фильмы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
118
28 ответов
Поделиться

Страшные фильмы – это очень интимная вещь, всех людей пугают разное. Я считаю очень страшным фильмом «Кошмар на улице Вязов». Но я уверен, что это связано с тем, что до того, как я его увидел, мне его пересказывали, причём в довольно восприимчивом возрасте подростка. Это было в летнем лагере в Литве, где моя мама, которая в самолёте посмотрела эту картину, мне его пересказала. Возможно, если бы не это, фильм не произвёл бы такого впечатления, но я не могу уже этого проверить. «Сияние» и «Психоз» Альфреда Хичкока, безусловно, заслуживают того, чтобы входить в тройку самых страшных, как и третий в этом списке - «Экзорцист» Уильяма Фридкина. Но тут я следую за опросами общественного мнения, потому что, если говорить совершенно откровенно, я люблю фильмы ужасов, но не боюсь их. Когда я смотрю «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма, «Шоа» Клода Ланцмана или «Триумф воли» Лени Рифельшталь мне лично страшнее. Реальность всегда страшнее, чем вымысел. А вымысел, если он пытается нас напугать, но при этом бездарен, - то он смешит, а не пугает. Если он пытается нас напугать, и, при этом, талантлив, - то это радует, а не пугает. Всё талантливое мне лично доставляет радость. Чувство страха – это довольно наивный поток кинематографа, который я никоим образом не пытаюсь дезавуировать или отвергать, но я не видел фильмов, после которых я не мог заснуть или мне снились кошмары, а вот события в жизни такие случались.

79
-3

"Сияние" Альфреда Хичкока? Вы ничего не перепутали там?

+1
Ответить

"Альфреда Хичкока" относилось к фильму "Психо", так как есть еще один одноименный фильм, но снятый Гасом ван Сентом и вышедший на экраны в 1998 году.

0
Ответить

Ага, а во всех остальных случаях режиссер написан.

0
Ответить
Прокомментировать

Funny Games ("Забавные игры") Ханеке. Только смотреть надо обязательно австрийский оригинал, а не американский ремейк. Это о двух психах, которые взяли в заложники семью с ребенком. Весь фильм скукоженный сидишь, причем никакой кровищи, призраков или монстров вам не показывают. Ужас берет от того, на что способны люди. И это страшнее потому, что люди реальны, и подобное может случиться с каждым.

Из более мистических, но тоже без каких-то сцен, где дурацкие "Бу!" из-за угла - это "Другие" с Николь Кидман. Пожалуй, это два самых страшных фильма, что я знаю. Причем, скажем так, по-умному страшных.

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
41
-3

конечно,страх-это индивидуальное,но мне не понравились "забавные игры" .я поражалась тупости сценария,хотя,наверное,ужастики такими и должны быть. но конец хороший,тут не поспоришь.

-3
Ответить

А в чем же его тупость? Очень реалистичная история, по-моему.

+3
Ответить

Полностью согласна, но, по-моему, американский ремейк очень даже достойный, актерский состав и игра шикарны. 

0
Ответить
Прокомментировать

Предвидя поток различных ужастиков, сразу хочу написать про фильм, который вряд ли кто-то назовёт. Это психологический триллер "Яма" 2001 года, режиссер Ник Хемм. В сюжете нет ничего сверхестественного, никаких маньяков, полтергейстов, инопланетян, но реалистичность того, что там показано, меня в свое время просто потрясла. Не хочу раскрывать детали сюжета (он там круто завязывается в узел буквально с первой сцены), скажу только, что это фильм о природе человека.

42
-10

Если Кира Найтли там играет ключевую роль, то это печально.

-2
Ответить

Интересный, но не страшный, тем более не самый

+1
Ответить
Прокомментировать

"Сияние" Кубрика. По Стивену Кингу. Не знаю, как он добился такого эффекта, но там даже пейзажи страшные. Наверное, единственное кино в моей жизни, которое я далеко не каждый раз могу досмотреть до конца.

33
-5
Прокомментировать

Прошлогодний "Бабадук" — до сих пор мороз по коже. Режиссёр фильма подрабатывала ассистентом на съёмочной площадке Ларса фон Триера и набралась у маэстро экзистенциальных трюков. Получившийся фильм я бы охарактеризовал как юнгианский хоррор — сплошь архетипы, а главная героиня (мать-одиночка) наводит несусветный ужас, похлеще самого существа по прозвищу Бабадук.

25
-2

Фильм, помимо всего прочего, очень хорошо играет на фройдизме. Сама эта концепция Бабадука как фройдовского эдипова комплекса просто гениальна. Не знаю даже, задумывался он так или нет.

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 23 ответа
Ответить