Александр Артёмов
октябрь 2017.
749

Почему рабочего человека должна волновать свобода слова?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Свобода слова, как и остальные политические права, нужна прежде всего именно рабочим. Капитализм сделал из рабочего зажиточный средний класс. В нормальных, т.е. развитых, странах рабочий класс уж и не сыскать. А вот там, где он по-прежнему существует, очевидно, что дела с процветанием и материальным благополучием обстоят не очень хорошо. Это значит, что экономика гнобится, тормозится, ею занимается государство, т.е. власть, а не предприниматели. Власть же поощряет монополии, прикармливает своих людей за счёт госзаказов и закулисного распределения госсредств. В таких странах полно долларовых миллиардеров и миллионеров, но очень много бедных людей, в т.ч. среди рабочих.

Благополучие рабочих будет расти по мере того, как будет равиваться и расти бизнес - больше конкуренции, ликвидация монополий, расширяющийся рынок внутри страны и выходящий за её пределы. Для этого нужна свободная торговля, свободное передвижение капитала, свобода передвижея самих рабочих в поисках лучшей работы. Значит, нужна такая власть, которая способна всё это обеспечить.

Надо ограничивать власть в её аппетитах, устанавливать пределы её действий. А это уже политика. Надо свободно обсуждать, что происходит, менять ситуацию, менять власть, голосовать за те политические силы, с которыми могу произойти перемены к лучшему.

А произойти эти перемены могут только тогда, когда вмешательство государства в экономику сокращают, искореняют тем самым кумовство, расширяют конкуренцию.  Если государство вмешивается активно в экономику, значит, оно сильно вмешивается и в обычную жизнь людей и ищет возможностей лишить людей возможностей критики, поскольку оно не хочет того чтобы люди, в т.ч. рабочие, свободно выбирали наилучшую власть.

Очень хорош в этом плане пример с "Платоном" и как власть обошлась с водителями: навязав водителям закулисную сделку для обогащения своих приближённых, власть зажала все каналы для выражения водителями протеста.

Вот для всего этого и нужна свобода слова, свобода собраний, митингов, должен бытть политическиий выбор между различными партиями.

Благополучным свобода слова не очень нужна.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
-4

Куда пропали левые? Тут бы им развернуться

+1
Ответить
+2
Ответить
Прокомментировать

Немного странный вопрос. Вы же не считаете рабочих бессловесной  скотинкой, которую не должны беспокоить такие абстрактные вещи? Рабочие это обычные люди. У них  есть свое мнение, и это мнение им хочется  свободно высказывать - а также  иметь возможность видеть и слышать разные мнения и точки зрения других людей. Вообще-то ни одному нормальному человеку не нравится, когда затыкают рот и не дают высказаться. Свобода слова это нормальное условие жизни человека - в любом обществе и в любое время. Сам тот факт, что эту свободу "даруют" или отнимают, означает лишь ограничение естественных прав людей.

D Nотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Свобода слова гарантирует прозрачность системы (либерально-демократической), что гарантирует нормальную работу судов и правоохранительных органов, что в свою очередь гарантирует соблюдение законов и правил работодателем: оплата труда, соблюдение норм безопасности на рабочем месте, нормированный рабочий день, социальные гарантии, пенсия - вот это все.

Без свободы слова никто не мешает богатому бизнесмену просто подкупить полицию и суд, и эксплуатировать рабочих как рабов - и никто никогда не узнает об этом.

2
0
Прокомментировать

Потому что свобода слова - как кислород, нужна всем, и рабочим, и топ-менеджерам. Есть свобода слова - нет неприкасаемых, журналист может ругать президента, рабочий может жаловаться на начальника. Можно также сравнить индекс стран по уровню свободы прессы с рейтингом уровня жизни, ТОП-20 более-менее совпадает.

2
0
Прокомментировать

Свобода слова нужна всем. Особенно, рабочим, чтобы отстаивать свои права на честный труд, достойную его оплату, положенные отдых и социальные блага.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью