Михаил Конатус
октябрь 2017.
293

Почему в различных Top Guitar Riffs нет работ русскоязычных музыкантов и гитаристов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я совсем-совсем не гитарист и тема немного не моя. Есть одно старое видео по теме - называется "Почему в Guitar Hero нет русского рока".  Советую прогуглить и посмотреть :) Моё же мнение таково:  русский рок просто не так уж и известен в Европе и США, в большинстве своём. В русском роке гораздо больше интересного в текстах, и встречаются интересные вокальные партии (реже). Тем не менее, встречный вопрос - разве ни один рифф группы Gorky Park не попадал ни в один топ?

Касаемо остальных направлений (риффы ведь не только в роке бывают) - ну вот метал. Ну нет у нас великих метал-коллективов. Ну вот поп. Возьмем самое дно, Стасов Михайловых всяких и Ваенгу - у них есть гитара, но почему-то все соло повторяют вокальную партию и сыграны на каком-то дико отвратительном совковом звуке. Да и гитаристы там боятся внимание на себя оттягивать, т.к. это не группа, а сольный музыкант - всё внимание на партию вокала. При этом я учитываю, что гитаристы у таких людей в коллективе играют весьма серьезные.

Возьмём то, что более-менее популярно на западе из нашей попсы - Тату, ну и например Серебро. А где там риффы вообще? Там даже гитары нет обычно.

Возьмем всяких наших гитаристов-виртуозов, типа Сергея Головина. Классно играет, техника на высоте, и даже довольно известен, а запоминающихся риффов всё равно нет. По крайней мере, они не на том уровне, чтобы в топы попадать.

(В топы попадают темы, которые цепляют и запоминаются, они не обязательно должны быть сложными. Сколько раз рифф Дэвида Гилмора в композиции Pink Floyd - Comfortably Numb занимал в  топах первое место? А ведь он довольно простой, в нём нет супервыдающейся виртуозности)

Да и посмотрите, кто в таких списках чаще всего появляется - монстры и динозавры рок-музыки. Все они в основном из Британии, США и иногда Канады. Музыкантов из других стран (даже из Европы) там катастрофически мало. Это вообще, кстати говоря, одна из самых главных на мой взгляд проблем в современной популярной музыке, но это уже для другого вопроса и совсем другая история.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью