Ника Королёва
октябрь 2017.
5266

Отличается ли мозг женщины от мозга мужчины? Если да, то чем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Американские ученые выявили гендерные различия в структурной организации связей коры головного мозга. ...

Ученые сфокусировались на организации нейронных связей в коре и подкорковом слое: они выясняли, какие части мозга и каким количеством связей соединяются. ... Для своего исследования они использовали метод диффузионной тензорной визуализации ... Этот метод позволяет отслеживать пути аксонов ...

Для работы были взяты сканы мозга 949 человек: 428 мужчин и 521 женщины. Возраст людей варьировался от 8 до 22 лет, так что выборку подразделили на три возрастные группы — дети, подростки, молодежь.  ...

В результате обработки данных сканирования ученые получили ряд количественных характеристик для каждой структуры и каждой области коры (всего 95 локализаций, принятых в нейробиологии). Для всех локализаций подсчитали число связей с каждая-с-каждой. Далее составили карты и соответствующие количественные показатели связности для структур и долей коры больших полушарий. Эти показатели и карты связей заметно отличались у мужчин и женщин.

Хорошо заметно, что у мужчин лучше развиты связи в пределах каждого из полушарий, а у женщин — межполушарные связи. Важно отметить, что у мужчин выявляются связи в полушариях мозжечка, а у женщин таких нет. Эта разница в строении устанавливается в подростковом возрасте: если у мальчиков и девочек различия только намечаются, то у мальчиков-подростков внутриполушарные связи уже хорошо выражены. У девочек-подростков межполушарные связи выстраиваются сначала в лобной доле, а затем у девушек усиливаются связи височных долей; при этом внутриполушарные связи устанавливаются только у взрослых девушек, у девочек младшего возраста и постарше они еще слабые и в данном анализе не выявляются.

Помимо гендерных различий в ориентации связей также обнаружилась и разница в модульной организации коры у мужчин и женщин. Модули — области высокой связности, для которых число связей в пределах модуля больше, чем между разными модулями. Сами по себе модули наиболее четко выявляются у мужчин, у женщин они выражены слабее. Единственная область мозга, в которой модульность у мужчин относительно слабо развита, — это мозжечок.

Как отражаются эти структурные различия в строении коры на поведении и навыках мужчин и женщин? Известно, что связи в пределах полушарий и в пределах каждого из отделов коры в целом обслуживают реакции «от намерения к действию», а мозжечок при этом опосредует моторные функции частей тела. Межполушарные связи мозжечка обеспечивают эффективную координацию действий. И всё это наилучшим образом организовано у мужчин, в частности из-за этого им лучше удаются задачи на пространственное мышление, тесты на скорость и точность. Поэтому в среднем мужской мозг призван служить для результативного и быстрого выполнения моторных функций.

Межполушарные связи устанавливают интеграцию аналитической и интуитивной информации. Отсюда выше способность к выполнению задач на запоминание лиц, социальных тестов. Так что женский мозг призван обеспечить обладательнице хорошие социальные навыки. ...

https://elementy.ru/novosti_nauki/432176/Mozg_muzhchin_i_zhenshchin_otlichaetsya_orientatsiey_neyronnykh_svyazey

7
-1
Прокомментировать

Почитайте Савельева (шутка). В плане интеллекта различий нет. Можете почитать E. Maccoby, C. Jacklin. The Psychology of Sex Differences (на русском не встречал). Авторы книги проделали титаническую работу, анализируя исследования и другие книги о гендерных различиях.

2
-1

Хм... Почему шутка?

-1
Ответить

Потому что он проповедует лженауку.

+1
Ответить
Прокомментировать

В среднем, мозг мужчины на 10 % больше женского. При этом женский мозг работает эффективнее и быстрее мужского благодаря тому, что в нем находится больше соединителей и нервных клеток.
Со временем мозг эволюционирует. Средняя масса мужского мозга в 1860 году составляла 1370 г. Сейчас мозг среднестатистического мужчины весит 1425 г, к старости его масса уменьшается до 1395 г. Рекордный вес женского мозга составил 1565 г, мужского – 2049 г.
А вот 9-метровые динозавры имели мозг весом 70 г и размером с грецкий орех.

0
-1
Прокомментировать

Можно начать с того, что мозг мужчины отличается от мозга женщины размером-он больше и тяжелее (у мужчин,естественно). Так как биохимические процессы в организмах М и Ж протекают по-разному, то и мозги,скажем так, функционируют тоже по-разному, формируя определённую модель поведения и мышления, а также бОльшую склонность к тому или иному восприятию окружающего мира и заболеваниям (например, Альцгеймера у женщин встречается чаще, и клетки мозга подвержены более скорой деградации, а у мужчин-чаще синдром дефицита внимания). Мужчины лучше ориентируются в пространстве и координируют действия. Я своим примером это подтверждаю- у меня ярко выраженный топографический кретинизм))) Зато у женщин лучше развиты навыки социального познания и обучения. Происходит это из-за разницы в развитии нейронных связей: у мужчин лучше развиты связи внутри полушарий, а у женщин-между полушариями:)

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью