Серёжа Шмидт
октябрь 2017.
1796

Почему человек разговаривает сам с собой в голове, если уже знает все ответы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Разговор (как с другими людьми, так и с самим собой) появляется не только в контекстах, где неизвестен ответ. Один из вариантов когда появляются новые реплики - когда была история, что после события просили описать, например, что произошло или что я сейчас делаю. Например, открываю холодильник и родители спрашивают, зачем я его открываю или что я делаю и правильный ответ - сказать что-то по типу "Поесть взять хочу".

В моем опыте отвечать еще до вопроса лучше, чем дожидаться, когда спросят и у меня спрашивают что сейчас происходит, что я буду делать дальше, зачем я что-то делаю настолько часто, что реплики появляются почти постоянно, я рассказываю зачем я открываю холодильник даже когда рядом никого нет, но когда никого нет и говоришь вслух - есть риск, что кто-то все же есть и вслед за разговором с собой появится "хаха ты с кем говоришь?", да и двигать челюстями тяжелее, чем про себя произнести, поэтому рассказываю про себя, а не вслух.

Интерпретация "разговор с собой - это никого вроде нет кто бы спросил, что я сейчас делаю, но проговорю все же на всякий случай" предсказывает, что если, например, много раз открывать и закрывать холодильник (или ходить до него и обратно), то количество реплик сократится, практика объяснять что сейчас происходит в присутствии холодильника, но в отсутствие вопросов угаснет. Как сделать, чтобы разговор с собой всегда озвучивался сложно представить, теоретически для этого нужно как-то сделать разговор с собой более проблематичным, чем слышимую речь.

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Мой отец на вопрос: "Пап, почему ты говоришь с собой?" - всегда отвечал:"Почему бы не поговорить с умным человеком!")

Суть внутреннего диалога - это диалог нашего осмысленного сознания с бессознательной его частью, цензором которого является Сверх-Я. В процессе внутреннего диалога происходит договоренность между этими тремя структурами психики, способствующая процессу непрерывного развития личности.
Так же разговор вслух может улучшать мозговую деятельность. Например, когда подготовленный студент, приходя на экзамен испытывает какие-либо затруднения с ответами на те вопросы, которые были выучены, это не значит, что он может выдать всех их на автомате. Разговаривая сам с собой, он путем проговаривания вслух проблемы,  стимулирует работу мозга и быстрее справляется с поставленной перед ним задачей. А вообще человеческий мозг очень сложный орган. Огромное количество воспоминаний и информации может быть заключено в нас, но скрыто от нашего сознания.

3
-1

Получается какая-то моя часть знает, а другая нет? И ещё: как происходит ответы на вопрос, когда мы отвечаем правильно, а только позже понимаем почему наш ответ верный?

0
Ответить

Если я спрошу, какая из рук у Вас левая, Вы не задумываясь поднимете нужную. И только потом поймете, что ответ верный) Многие задачи протекают в фоновом режиме в нашей голове. Вы можете в этом убедится, если спросите тех, кто употреблял марихуану, либо если у Вас есть собственный опыт. При приеме марихуаны очень часто человек начинает задумываться над элементарными вещами, то есть теми мелочами, которые он решал без таких подробностей, которые теперь придут ему в голову. Это напоминает пользователя Windows, который открывая диспетчер задач, может воочию увидеть все текущие процессы протекающие в данный момент. Но пользователю нет необходимости видеть их.

Что касается 1 вопроса про ваши осведомленные и не очень части, то это не совсем так. Я бы сравнил память с большой библиотекой. Чем более аккуратно и методично Вы ведете картотеку, заполняете стеллажи книгами, тем более качественным будет каталог. То есть, студент учащий большой объем материала за одну ночь, закидывает в свою библиотеку, что только может унести, сваливает в кучу, и потом очень часто, что вполне закономерно, испытывает затруднения при поиске необходимого. В библиотеке памяти есть запрещенные секции, секции постыдных воспоминаний, подавляемых, есть секции, которые разделяют годы Вашей жизни, секции, которые часто используются и те, что открываются раз в несколько лет. Именно поэтому, зная некоторые вещи, Вы можете их и не вспомнить) Главный хранитель ключей, что способен открыть подавляющее количество секций - это Ваше бессознательное.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью