Пётр Потапов
октябрь 2017.
800

Может ли какая-либо страна иметь территорию на другом материке (не остров, а полноценную страну)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Запросто. Например, Франция. Есть такое понятие, как заморские территории Франции (фр. France d'outre-mer) — ряд территорий (преимущественно островов, за исключением континентальной Гвианы), принадлежащих Франции, но удалённых от её основной европейской территории. Сейчас эти территории могут иметь следующий статус:

  • заморский департамент и регион (département et région d’outre-mer, аббревиатура DOM, реже DROM)
  • заморское сообщество (collectivité d’outre-mer, аббревиатура COM)
  • административно-территориальное образование с особым статусом (collectivité sui generis)
    Если острова Вас не интересуют, то Гвиана (фр. Guyane; часто — Французская Гвиана; Guyane française) идеально подходит под Ваш вопрос. Это крупнейший заморский регион и одновременно заморский департамент Франции, расположенный на северо-востоке Южной Америки. Административный центр — город Кайенна. Граничит на западе с Суринамом, на юге и востоке с Бразилией.

Аналогично - заморские территории Великобритании (например, Гибралтар - крошечный кусочек земли на самом юге Пиренейского полуострова, оспаривается Испанией).

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Дания-Гренландия ещё

0
Ответить

Гренландия это остров, а спрашивающего острова решительно не интересуют

0
Ответить

Ха, не обратил внимания на скобки. Тогда, это Турция (Азия и Европа). Можно, наверное, сюда отнести и Британию - она сама на острове, а вот имеет владение в Европе - Гибралтар.  Скорее всего, можно говорить и о Панаме - хотя канал, разделяющй Северную и Южную Америку искусственный, но тем не менее он их разделил.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Европа и Азия это один материк, Евразия. Про Гибралтар в ответе есть. Насчет Панамы, честно говоря, без понятия, где проходит граница между Северной и Южной Америками.

+1
Ответить

Не мой день))

0
Ответить
Прокомментировать

Может. Например, Испания владеет двумя городами в Африке: Сеута и Мелилья. Город это, конечно, не полноценная страна, но всё же что-то.

Часть Египта находится в Евразии (Синайский полуостров), так что под условия вашего вопроса тоже подходит

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью