Сергей Золотарёв
октябрь 2017.
462

Этически и юридически, когда начинается насилие: когда женщина не даёт согласие или когда даёт несогласие?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Юридически формулировка может быть разной. В уголовных кодексах республик СССР изнасилованием называлось "половое сношение с лицом без согласия данного лица", а в уголовном кодексе Российской Федерации - "половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей". С одной стороны формулировка в УК РФ в отличие от формулировки в СССР подразумевает, что молчание - знак согласия, с другой стороны учитывает беспомощное состояние, как ситуацию, когда потерпевшая "не могла понимать характер и значение совершаемых с нею действий либо оказать сопротивления виновному".

С этической точки зрения считаю, что молчание следует рассматривать, как знак несогласия, а согласием на секс следует считать только явное согласие или предложение секса. Но возникает вопрос о формулировке согласия, в том числе в случае явного намека, когда человек, например, снимает с себя одежду. В любом случае лучше спросить о явном согласии. Есть вопрос и о границе, которая определяет беспомощное состояние. Например, в случае сильного алкогольного опьянения. Возможно, в законе следует предусмотреть количество промилле алкоголя в крови, выше которого согласие на секс становится недействительным. Абсурдно сажать за изнасилование или насильственные действия сексуального характера обоих участников секса, находящихся в состоянии легкого опьянения, но секс с сильно пьяным человеком, который не может дать осознанного согласия, это изнасилование. В делах об изнасиловании Анны Шатовой, Ирины Сычевой и Дианы Шурыгиной присутствует сильное опьянение потерпевших. Осужденный за изнасилование Дианы Шурыгиной Сергей Семенов признался, что она была настолько пьяной, что он не понимал, что она говорит. Очевидно, что в таком состоянии она не могла дать осознанного согласия, даже, если верна версия осужденного или истина находится посередине с версией потерпевшей. Подобное сильное опьянение должно исключать добровольность и обвинение в ложном доносе, но такие дела могут быть спорными, когда осужденные максимум могут рассчитывать на доказательство того, что грань беспомощного состояния и насилия не была нарушена, не предъявляя претензий к потерпевшим, подавшим заявление об изнасиловании. Наряду с распространенностью оправдания насилия в обществе дела с опьянением потерпевших вызывают общественный резонанс с обвинением жертвы из-за непонимания, что считать беспомощным состоянием, и из-за неуместного морализаторства в отношении потерпевших.

3
0
Прокомментировать

Почитайте мой ответ, особенно комментарии к нему. Насилие начинается тогда, когда услышав четкое "НЕТ" (даёт несогласие! молчание знак согласия) мужчина начинает преодолевать сопротивление потерпевшей. Преодолевать сопротивление можно не только физически, но и угрозой применения насилия. Я думаю, закон в этой части учёл требования этики.

Анастасия Москвичеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

А четкое "нет", как документально в суде доказывается или "на слово"?

+1
Ответить

Да, кстати

0
Ответить

По совокупности доказательств свидетельских и вещественных

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Т.е при свидетелях+ написать на вещах четко "нет"?

+1
Ответить

Да, Анастасия не вполне понятно объяснила

+2
Ответить

Для доказывания важна совокупность доказательств, так как ни одно из доказательств не имеет заранее установленной силы. Нет такого супермега доказательства, который перекроет остальные. хоть расписки пиши, хоть стены царапай. Важна совокупность, которая позволит суду и следствию оценить картину. Свидетельские показания это если ваши крики кто-то услышит или кто-то видел как вас тащили в лесок. Вещественные- телесные повреждения на половых органах, на теле потерпевшей или на преступнике. Повреждения одежды. Обстановка в комнате. Но это "классическая картина".

Я понимаю, что вам не понятно) Да..проблема в том, что в теории потерпевшей достаточно сказать нет и если мужчина после этого преодолевая сопротивление начнет половой акт, то это изнасилование. Я понимаю, что степень сопротивления может быть разная. Закон не разъясняет как надо сопротивляться) А ещё сложнее, когда женщина говорит "нет", а мужчина говорит "я тебя убью,не дергайся" и без сопротивления начинает половой акт. В теории это изнасилование, а как на практике будет доказываться одному суду известно. Поэтому и появляются такие истории с Шурыгиной, потому что не всё так однозначно.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить