The Question
апрель 2015.
3392

Сколько было войн, которые велись русским государством (и великими князьями, и Империей, и СССР) ради увеличения территории и расширения сфер влияния?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться

В принципе, все. Войны ведутся либо ради увеличения территории и влияния, либо удержания имеющихся территорий и сохранения влияния.

Другое дело, что сам акцент на «территории» — признак модернового государства. Для иных периодов реальная граница не столь важна, значимее контроль над определенными ресурсами. Нет гомогенного пространства: граница как раз замыкает пространство, предполагая «внутри» границ единое государственное пространство. Отсюда, например, — невозможность говорить в современном смысле о границах Золотой Орды или даже Речи Посполитой, поскольку в рамках каждого из этих образований есть масса субъектов со своими уникальными статусами, например, в случае Речи Посполитой — то же Запорожье или Великое герцогство Курляндское.

Что до «сферы влияния», то это исторически ещё более неопределенное, но вряд ли устранимое понятие — фиксирующая преобладающую возможность данного политического субъекта воздействовать на какие-либо иные политические субъекты, способность контролировать территории и так далее.

Если ставить вопрос о периодах, когда преобладала экспансионистская политика и войны преследовали цели расширения, то это будет:

— во-первых, время правления Ивана III и Ивана IV, когда после завершения периода консолидации Великого княжества Московского оно стало весьма успешно предъявлять притязания на земли, подконтрольные, с одной стороны, Великому князю Литовскому, с другой — на контроль над политическими образованиями, возникшими после распада Золотой Орды;

— во-вторых, после кризиса Смутного времени: начинается долгий период экспансии, приведший к возникновению Российской империи в 1721 и продолжавшийся вплоть до последних десятилетий XIX века. Пик его приходится на XVIII столетие — почти непрерывную череду территориальных приобретений. После победы над Наполеоном и фиксации границ на Венском конгрессе крупных европейских территориальных приобретений у Российской империи уже не было, зато с 1840-х начинается активная азиатская экспансия (и в основном завершается кавказская: к концу 1850-х будет покорен Кавказ, в 1878 году присоединен от Османской империи Батум);

— третий период экспансии, который предстает скорее «возвращением империи», — после кризиса 1917-1921 годов; начинается с 1939 году и завершается в 1945 году.

23
Прокомментировать
Ответить