Neptunus Övid
октябрь 2017.
3494

Все мы учимся на своих больших ошибках в чем-либо. Как не допускать ошибок и их последствий, но при этом получать жизненный опыт?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Да никак, на самом деле. Выкиньте вообще у себя из головы мысль о том, что "умный" учится на ошибках других. 

Вы ежедневно можете послушать чужие трагические рассказы о тех или иных жизненных ситуациях. Вы проникаетесь этим, а потом делаете пометочку у себя в голове, мол, так и эдак, я уж точно на эти грабли не наступлю. 

И да, Вы понимаете, что в той или иной ситуации у Вас должна преобладать определенная установка, которая спасёт Вас от повторения проблем другого человека. Однако, не обольщайтесь. 

Вы погружаетесь в те или иные ситуации, особенно связанные с взаимоотношениями между людьми лишь поверхностно, на уровне слушателя. Да, Вы прекрасно слышите, как всё было плохо, когда другого предал лучший друг, или когда Ваша подруга рассталась с кем-то по какой-то причине. 

Вы слушаете, однако, из-за поверхностности этих суждений, и отсутствия опыта, всё же делаете ошибки. И эта история повторяется, вот только с Вами, а не с Вашим другом. 

Но как так? Вы же слушали множество историй с подобным сюжетом, много фильмов смотрели.. Однако, это случилось. И почему, чёрт возьми, так обидно? 

Да просто потому, что нет у Вас опыта в этом. Как бы много историй Вы не слышали, Вы никогда не поймёте, что такое предательство близкого человека, пока не прочувствуете это на себе. Вы долго будете считать, что близкие люди всегда будут рядом с Вами, пока один из них не развернется, и не уйдёт из Вашей жизни, громко хлопнув дверью. 

Я, конечно, скорее о взаимоотношениях сейчас говорю. В плане работы, или ещё каких бытовых вещей, да, какие-то банальные вещи вроде "если я буду проверять каждый день, закрыл ли дверь на замок, то меня не обворуют как моих соседей пару недель назад", конечно, скорее всего, избавят Вас от возможного вторжения грабителей... 

Но есть много вещей, которые познаются лишь с опытом. И это абсолютно нормально, учитывая то, что человек учится, он и должен учится на ошибках. Это жизнь. 

Вообще, если отвечать сухо на Ваш вопрос, просто больше читайте. Читайте инструкции, читайте книги, читайте что-то, что обрисует Вам картину того, что будет, "если я сделаю это". Это касается скорее бытовых вещей. 

Соблюдение элементарных правил безопасности, с большой вероятностью, избавит Вас от проблем. Согласны же ведь? 

Но и принимайте то, что всем нам свойственно делать ошибки. Учитесь, это Ваша жизнь. У всех бывают потрясения. Главное, извлекайте из них урок.

13
-1
Прокомментировать

Отвечу вам цитатой одного замечательного человека: "Ошибку совершить невозможно" и как сказал поэт Элиот "чтобы познать то чего вы не знаете вам нужно идти по дороге невежества". Так что, в добрый путь!

2
0
Прокомментировать

Это, на самом деле, интересный вопрос. В голову сразу приходит вариант с фильмами, книгами и всем прочим. 

Если рассматривать вопрос со стороны "недопускания" этих самых ошибок, то это, наверное, почти нереально. Где-нибудь, да выскочит, невозможно быть ко всему готовым. Хотя и существует такая вероятность, но тут уж кому как повезет.

Если же поразмышлять о непосредственном замещении этих ошибок посредством предугадывания или основываясь на полученной из какого-либо источника информации (к примеру: вы увидите в СМИ сюжет о человеке, случайно упавшем на рельсы, что привело к его смерти, то, наверное, оказавшись в метро/на вокзале, будете более аккуратны рядом с данным транспортом), даже так нет 100% вероятности, что вы сможете этой информацией воспользоваться. 

В конечном итоге, можно прийти к выводу, что далеко не весь опыт может быть теоретическим, поскольку все познается на практике. Можно только надеяться, что такие вещи, как аварии, болезни и прочие тяжелые моменты обойдут вас стороной.

3
-1
Прокомментировать

Это невозможно в полной мере, ибо жизненный опыт возникает в процессе познания. А как известно, метод проб и ошибок весьма популярен и одобрен наукой. Тем не менее, логическая стратегия применима ко всему. Коротко говоря, - рациональное мышление. Другими словами,- здравомыслие. В конце-то концов, готова признаться, что это вопрос сугубо аксиологический. Ошибки одного человека, могут стать победами для других. Подгонять планку под себя, или ставить перед собой барьеры. Главное помнить, что неудачи будут случатся всегда, а вот успех дело рук самого человека.

1
0
Прокомментировать

Не допускать ошибок нельзя. Но можно уменьшить их количество путем нескольких, на мой взгляд, простых манипуляций:

1) Во-первых проанализируйте всегда чего именно Вы хотите. Отделите цели от средств их достижения и не допускайте перемешивания. Может быть Вы хотите личный автомобиль. А может быть - просто доезжать два километра от дома до работы и обратно и все. Во втором случае разумнее будет купить, ну не знаю, велосипед. Может быть Вы хотите семью. А может Вам просто лень мыть посуду. Если так -  купите посудомоечную машину.

2) Пользуйтесь опытом других людей. В большинстве случаев любая ситуация, которая только может с Вами произойти, уже происходила с кем-то ещё, часто - миллионы раз. Вы не единственный, кого бросила девушка. Не первый, кто похоронил своих родителей. И даже друг, просящий стать поручителем в кредите на миллион есть не только  у Вас. Поищите схожие истории, ну не знаю, на Пикабу каком-нибудь и найдете.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью