Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чём смысл такого исторического фонетического явления, как палатализации (напр., таких изменений, как [г'е ] в [же ], [к'и ] в [чи ] и т.п.) (см. комментарии)?

Русский языкЛингвистика+2
Сергей Золотарёв
  · 1,2 K

Ну смотрите.

Общая идея такая: невозможно объяснить, почему в языке происходит или не(!) происходит тот или иной фонетический переход. Однако, мы можем прикинуть по языкам, какие фонетические переходы происходят чаще. И такого типа палатализации происходят очень часто.

Дальше надо понимать, что фонетический переход происходит условно единовременно - ну, то есть, пока он не произойдет во всех словах с нужное позицией. А потом он перестаёт работать. Первая палатализации давно перестала работать, и сейчас в русском языке допустимы сочетания заднеязычных с гласными переднего ряда.

Теперь осталось понять, почему всё-таки в случаях типа "языке" не "ц" (по 2-й пал.) и т.д.

Оно там, собственно, и перешло в "ч". Просто потом русский язык решил избавиться от супплетивизма в падежных формах. И вернул туда заднеязычные.

> Просто потом русский язык решил избавиться от супплетивизма в падежных формах. А почему в этом слове он "решил"... Читать дальше