Костя Мобид
октябрь 2017.
183

В каких фильмах учат правильным, реальным вещам, которые помогут трезво смотреть на жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Почему-то под словами "трезво смотреть на жизнь" все подразумевают исключительно натурализм, ад, и чернуху. Но то, что российскую действительность лучше всего описывают фильмы "груз 200", "дурак" и "Левиафан", не делает эту действительность правильной. В российских реалиях психически здоровые люди, как правило, не живут. У нас критерии нормальности в том, чтобы "как у людей". А это автоматически означает, что если сосед головой больной и бьётся головой об пол, то что, мне нельзя что ли? Надо в армию. Надо в церковь. Так надо. Все как у людей. Плюс отрицательный естественный отбор, длящийся уже лет 100-150, а то и больше. Царит культ смерти и некрофилии, живые герои нах%# не нужны, а памятник батюшка освятит да рыдать будем всем селом, что ушёл молодой. Так что не скажу, что стоит посмотреть, да и "правильность" - понятие относительное. Но современное русское кино точно не стоит - оно либо дегенератское, либо кошмарно-экзистенциальное, в нём нет выхода, только бесконечная тоска (исключения есть, но их мало). Разве что могу посоветовать зарубежную фантастику и какие-нибудь нетипично добрые для русских фильмов типа "Особенности национальной охоты/рыбалки/выборов".

3

Фильмы из серии "особенности национального алкоголизма", хотя, скорей всего, не были сняты со злым умыслом, но они, тем не менее, очень опасны, особенно для детей. Сейчас у этого  фильма стоит 16+, но уже поздно, кроме того, эти рейтинги не надежны. Хотя только отдельные фильмы обвинять не корректно, но каждый такой контент - это один из факторов, который дополняет и усугубляет изначально существовавшую проблему. В стране около 5 миллионов алкоголиков, еще больше тех, кто формально не считается алкоголиком, но часто употребляет его и наносит своему здоровью страшный ущерб. Значительная часть преступлений совершается в состоянии алкогольной интоксикации, а это так же отнимает значительные ресурсы, которые могли бы быть направлены на борьбу с преступлениями, совершаемыми трезвыми злоумышленниками. Но большинство людей, из-за воздействия культурных факторов, в том числе, таких мощных как кино, воспринимают алкоголь совершенно неадекватно, как-будто это нечто относительно безобидное. Значительный ущерб вносит так же реклама пива во время т.н. "футбола", хотя еще больший ущерб нанесла массовая реклама пива в более ранний период. Даже песня очень популярная была, содержание которой сводилось к фразе "пей пиво". Трудно предположить какую-либо творческую мотивацию к сочинению такой песни, потому что сами музыканты не были похожи на слабоумных.

В этом вопросе логика у большинства людей отключается, поскольку замещена впечатлениями от потребления контента, в котором эстетизировано употребление алкоголя. Например, фильмы "особенности национальных тех или иных вещей" очень трудно воспринимать как-либо иначе, чем с умилением, поскольку в них вложено немало труда талантливых людей, которые, к сожалению тоже жертвы т.н. "культуры".

+1
Ответить

Герои "Левиафана" тоже пьют. Можно ли это считать пропагандой? Я склонен считать, что дело не в запрете или разрешении, а в наличии и отсутствии альтернативы. То есть - наличии других, более интересных и приятных занятий, чем алкоголь, наркотики и сигареты. А не просто запретом. Даже запреты рекламы алкоголя действуют скорее негативно, в случае с ним реклама его ещё и позволяла как-то позиционировать его, хотя бы мало-мальски задать культуру потребления, например, показать вино не как средство чтобы нажраться и валяться под забором, исторгая из себя рвоту, а вполне вкусный напиток, бокал которого подойдёт к вкусному ужину. Я сейчас не идеализирую бухло, прекрасно осознаю, сколько смертей и убийств от него. Однако полное безумие думать, что запрет рекламы и запрет продажи на что-то влияет. Запреты приводят лишь к тому, что достать алкоголь сложно и дорого, люди травятся дешевыми коктейлями, водкой за 100 р, а так же боярой и стекломоем. Да о каких запретах можно говорить в российских реалиях? У нас наоборот надо срочно марихуану легализовать, хотя бы по показанию врача, уже бы сняло кучу пьяных драк и девиаций. А А запреты рекламировать алкоголь и сигареты в СМИ лишь усиливают натиск брендов в SMM и интернет-маркетинге, где речь уже не идёт о пропаганде каких-то ценностей, а из-за адресного обращения остаётся только одна цель - продажа. Альтернативы у обычного гражданина нет! Что-то рекламу фитнес-центров на мало-мальски массовых площадках я тоже не припоминаю, максимум небольшой баннер в метро. Ещё раз - алкоголь - это сильный яд, и наркотики - это тоже, несомненное зло. Но позиция "мы щас все это запретим, ручки умоем, и все станет пи#%^*то" - это позиция человека, который, стоя в белоснежном костюме рядом с болотом и видя тонущего в паре метров от него человека, не лезет в болото спасать человека, ибо костюмчик белый запачкается.

0
Ответить

Запреты действительно ничего не решают, мы и так живем при авторитарном режиме, где запреты - это лишь костыли и попытки уйти от проблем, которые решаются только трудным и объемным способом, через систему образования, которая сама по себе ниоткуда не возмется, тем более, когда образовательные учреждения не конкурируют между собой, а являются казенными заведениями. Пропаганда же является лишь поверхностным воздействием, которое относительно слабое и это больше работает там, где можно затронуть животные инстинкты людей. Вообще-то легче сформировать у людей модели поведения, к которым люди склонны по физиологическим причинам, в частности, физиология нашего мозга такова, что у нас легко формируются т.н. "вредные привычки" и склонности мышления, основанные на первобытных рудиментах, а изменить эти модели поведения практически нереально, во всяком случае, их точно пока что невозможно устранить бесследно, а только пытаться компенсировать новыми моделями. Таким образом, возможность построения благополучного общества сводится лишь к тому, как будут воспитываться и получать образование новые поколения. Как это правильно делать - это очень сложный вопрос, это не бытовой вопрос. В своей массе, большинство детей вырастет "нормальными людьми", но сравнивать не с чем, а правильность воспитания определяется только постфактум. Никто не будет уверен, что его ребенок не станет алкоголиком, насмотревшись на, изображаемый в художественных произведениях, энтузиазм пьющих людей и все прочие элементы, сопровождающие употребление, например, огурчики, селедку, пельмешки. Не корректно приводить единичные примеры, но лично я в детстве видел по телевизору, как некто рассказывал про "культуру питья" и эта "культура" заключалась в селедке с луком. К счастью водка мне не была доступна, но селедку я себе нарезал и лук кольцами и сожалел, что водки нет. Я так же часто в детстве мечтал попробовать вино, мне казалось, что оно на вкус должно быть похоже на сливовый или вишневый сок, и это было именно тогда, когда певец Игорь Николаев, безобидно, "выпивал за любовь" в рамках своего творчества, держа в руках бокал с красной жидкостью. Если такие впечатления были у меня, то вероятно, похожие впечатления могли бы у многих детей, ведь все люди примерно одинаковые. Это нечто, аналогичное инфекции, только существующее в "культуре". От этого нужен своеобразный иммунитет, который у нас есть пока только в виде "кухонных разговоров". Запреты, полностью соглашусь - это не иммунитет. Я злоупотребляю аналогиями, но готовая биологическая и медицинская классификации неплохо подходят для иллюстрации сложности социальных и политических вопросов. Трудно относиться к сепсису как к норме только лишь от того, что это уже не местное воспаление, а системное. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Тем не менее, как ты правильно сам заметил, злоупотребив аналогиями, ты не привёл ни одного конкретного примера - что, собственно, делать. Насчёт иммунитета - нет у нас его. Ни в виде кухонных разговоров, ни в каком. Отрицательный естественный отбор сделал своё дело - те, кто мог что-то изменить, или расстреляны/уехали в прошлом веке, и уезжают в нашем. "Россия - великая страна. Её ничто не спасёт". Разве что из этого перегноя вырастет новый росток здравого смысла.

+1
Ответить
Прокомментировать

Лично я бы рекомендовал использовать развлекательный контент по назначению, а не в качестве образовательного. Художественные фильмы, художественная литература, тексты песен, стихи, танцы, картины художников, скульптуры, вышивка - это развлекательный контент, который крайне не эффективен в качестве образовательных материалов, часто, даже если это касается бытовых вопросов.

0
Прокомментировать
Ответить