Anna Lashova
декабрь 2017.
154

Каково это — провести день в скорой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Смена начинается не на работе, а уже после звонка будильника. Я живу в ближнем Подмосковье, поэтому зависим от электричек. Ограниченное время на утренний туалет, не всегда удается позавтракать, так как я уделяю время своей подушке куда больше. 

Первым местом, куда идет любой «скорпом» (работник скорой помощи) — это бригадная раскладка. Там отображена информация, кто, с кем и на какой машине будет работать ближайшие сутки. От этого зависит настрой на работу. Ведь хороший напарник уже гарантирует 50% успех в работе. Да и водитель немаловажен, ведь от его стиля езды зависит не только жизнь пациента, но и состояние бригады — мы порой находимся в машине 70% времени. На подстанцию желательно приходить за 30-40 минут до начала смены, чтобы успеть переодеться, проверить бригаду. Далее идет заполнение журналов учета прихода/ухода, предыдущая смена передает укладки с наркотическими и психотропными средствами (именно в этот момент происходит передача ответственности за бригаду). Если ампулы побиты, стерт номер, то я имею полное право не принимать смену. А выезд без этих веществ невозможен, даже если не хватает всего одной ампулы, а если уж и приходится так делать, то все отмечается в журнале. 

Потом нужно зарегистрироваться в КАСУ (компьютерная автоматизированная система управления). Это «электронный мозг» всей структуры СМП. Там информация обо всем: о бригаде, о номере машины, местоположении бригады, о каждом ее действии. Для связи с центром мы используем планшеты, в них установлена спецпрограмма. Вводим свой табельный номер — вуаля — вы загружены в матрицу. 

Потом проверка машины, это не самое приятное действие с утра, так как не всегда бывает, что перед тобой работали добросовестные сотрудники и запросто можно обнаружить недостающих элементов оборудования. Но проблема в том, что бригада уже готова выехать на вызов, то есть «стоит на линии». Поэтому первым я всегда проверяю кислород, заряжен ли дефибриллятор, достаточно ли растворов и перевязочного материала. Всегда готовишь себя к самому худшему, а именно в этих ситуациях вышеописанные предметы нужнее всего. Бригады бывают суточные и полусуточные, т.е. могут работать 24 и 12 часов. Графики разные: 8/8,9/9,7/7,10/22,11/23 и даже 18/6. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

С 12 до 16 и 00 до 4 утра нам положен 30-минутный обеденный перерыв. Бывает, что мы не получаем его из-за огромной нагрузки, поэтому бригады принимают пищу в 17 и даже 19 часов. До этого могут ездить без возвращения на базу, а соответственно и без толкового обеда. Это тяжело. Через 12 часов после начала смены происходит пересменка водителей. В это время бригада успевает пополнить истраченные материалы, перехватить что-то из еды, а затем снова отправиться на очередной вызов. Самый пик вызовов приходится с 20 до 01 ночи. Иногда удается полежать (представьте себе, что до этого времени медики могли уже несколько раз таскать носилки, проводить реанимационные мероприятия, а отдыха после таких вызовов нет). Хорошей ночью уже можно считать то, что тебя не вызывали хотя бы два часа подряд. А уж если приехали в 2-3 ночи и не выезжали до утра, то вообще красота! Утром мы сдаем бригаду следующей смене, не забыв при этом пополнить укладку и помыть машину.

Я прибываю на суточное дежурство к 7:30, официально оно начинается в 7:45. За эти 15 минут успеваю сменить гражданскую одежду на рабочую форму (мы называем её «робой»), далее принимаю вместе со своим напарником или напарницей (тоже фельдшером) у предыдущей смены укладку врача СМП, тот самый, всем известный оранжевый чемодан, принимаю оборудование в машине, проверяю наркотическую укладку. Это так называемая пересменка, она может быть и позднее этого времени, если уходящая смена задержалась на вызове. Примерно раз в месяц в 7:45 на подстанции бывают пятиминутки, на которых зав.подстанцией сообщает о новшествах в работе, приказах, распоряжениях, бывает разбор каких-то ситуаций, связанных с работой конкретных сотрудников. Тем для обсуждения хватает. И, как правило, незамедлительно в порядке очереди бригады одну за другой или сразу пачками диспетчер отправляет на вызовы. По инструкции, завершив вызов, т. е. оказав помощь, бригада должна вернуться  на подстанцию. Такое бывает крайне редко, ведь вызовов поступает очень много и мы подряд можем ездить на 3,4,5,6,7 вызовов. По требованию у диспетчера можем попросить нас вернуть на подстанцию для пополнения медикаментами. Есть обеденный перерыв, это 30 минут, но когда получится заехать на этот обед, никто не знает. Однажды у меня было так, что обед нам дали только в 18:00, всё это время, примерно с  9:00 мы выезжали на вызовы. Поэтому у «скоряков» тренированный не только мочевой пузырь, но и желудок. Есть вечерняя пересменка, она плавающая — с 18:00 до 19:45, за это время меняются водители и иногда приходит ночной фельдшер сменить дневного. И снова вызовы, вызовы, вызовы.

С 23:30 бригады могут возвращаться на подстанцию для ужина, это тоже 30 минут. Я предпочитаю эти 30 минут стараться поспать или хотя бы принять горизонтальное положение, потому что никто не знает когда еще удастся отдохнуть . Наша работа без права на сон, т.е. ,к примеру,  с 03:00 до 5:00 мы спать не имеем права. Удается прилечь только когда отсутствуют вызовы. Катаемся весь день, вечер, ночь. Утром также пересменка, которую ждешь с нетерпением, ведь хочется обсудить прошедшее дежурство с коллегами и поделиться новостями.

Смена сотрудника СМП начинается в 7, 8, 9 или 10 утра – в зависимости от графика работы бригады, на которой ему выпало работать. Нам рекомендуется приходить на работу как минимум за полчаса до начала смены, чтобы спокойно переодеться, выпить кофе – потому что потом времени на эту простую человеческую радость уже не будет, заполнить лист имущества бригады, пополнить расходники типа кислорода в баллонах, осмотреть санитарный автомобиль на предмет дефектов, принять укладку наркотических средств и психотропных веществ – они на особом контроле, и получить можно только под роспись. Потеря этой коробки для сотрудника СМП наверное даже хуже смерти.

Сделав описанное за эти полчаса, бригада становиться на «линию» — ее вводят в работу с новым персоналом, сменившим ушедшую смену. После этого начинается законное рабочее время; можно как получить вызов уже спустя минуту от заступления на смену, так и выпить лишнюю чашку кофе или чая. Летом, пока основной контингент «скорой помощи» находится на своих честно заслуженных за годы работы дачах или в детских лагерях и санаториях, можно даже вздремнуть полчаса/час до вызова. Но это конечно большая редкость, и зависит от расположения подстанции скорой помощи – центральные подстанции никогда не сидят без дела, в то время как спальный район летом становится достаточно тихим в плане вызовов.

Смены у сотрудников СМП бывают как по 12, так и по 24 часа. Соответственно, такими же бывают и бригады. Кто-то трудится с 8 до 8 утра, кто-то с 9 до 21 вечера. Примерный день сотрудника СМП выглядит так:

8:00 — заступил на смену;

8:00 — 13:00 обслуживаем вызова. Получаем их как на подстанции в диспетчерской (если успеваем туда заехать, конечно), как и на планшеты с компьютерной системой СМП для приема вызовов;

12:00 — 12:30 примерное время обеда, длится он обычно полчаса. Один такой «обед» дается в первые 12 часов работы, второй – во вторые. Это единственный перерыв в круговороте вызовов. Правда, его временные рамки очень широки – могут его дать в 12 утра, могут в 17 вечера, все зависит от загруженности города вызовами.

12:30 — 20:00 продолжаем ездить по вызовам. В них входят первичные вызовы от больных, повторные вызовы от больных (это уже нехорошая ситуация, если человек вызывает скорую повторно, но, к счастью, достаточно редкая), активные вызовы от бригады к бригаде с временным интервалом к больным, которые дома ждут действия ранее введенных первой бригадой лекарств.

Самая страшная часть вызовов — вызов от одной бригады другой бригаде «на себя».  Это значит, что первая бригада не справляется в данный момент с внезапной тяжелой патологией — остановка сердца, угрожающие жизни аритмии, тромбоэмболии. На помощь обычно отправляют специализированные бригады реанимации – да, это те самые, на желтых автомобилях, в народе прозванных «канарейками». Или если все реаниматологи заняты, на вызов едут бригады в составе «врач + фельдшер». «На себя» же обычно вызывают только бригады типа «фельдшер; фельдшер + фельдшер».

20:00 — пересменка водителей, они работают строго по 12 часов.

20:00 — 02:00 обслуживаем вызова. Помимо вышеописанных типов вызовов, скорая так же занимается перевозками больных из поликлиник в больницы, и из больницы в другую больницу.

02:00-02:30 — ночной обед. Ночью есть вредно, так что все спят, как правило.

02:30-08:00 — обслуживание вызовов. Ночью их обычно меньше, между ними иногда удается вздремнуть.

08:00 — Пересменок, Ура, мы дожили! Пьем чай и кофе, пополняем свои оранжевые чемоданы с лекарствами, отдаем все сменщикам и идем домой.

Показать остальные 1 ответ
Ответить