Рустам Юлбарисов
ноябрь 2017.
767

Почему шведы, разгромив войска Петра Первого под Нарвой, не пошли на Москву?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Разгромив русскую армию при Нарве 30 ноября 1700 года шведский король Карл XII не пошел на Москву, а повернул на запад, начав военную кампанию в Польше. Логика Карла состояла в том, чтобы создать империю по периметру Балтийского моря на землях, заселенных в основном германоязычными народами. Таким образом он взял бы под контроль балтийскую торговлю и крупные торговые города. Москва находилась много восточнее и в этот план не вписывалась, а Нарвская битва произошла по той причине, что часть прибалтийского побережья находились во власти русских царей. Проще говоря, Москва Карлу была не нужна.

Здесь важно понимать еще один момент. Для правителей XVII-XVIII века не существовало политически и юридически целостных государств. Любая монархия представляла собой набор исторических областей (Мазовия, Куявия, Силезия), которые могли быть подарены, отобраны, оспорены. Ситуацию можно сравнить с сегодняшней, когда у большой компании есть активы, приобретенные не всегда законно и всегда можно найти лазейку, чтобы объявить себя потерпевшей стороной или более правильным наследником и начать войну.

20
Прокомментировать

Попытаюсь ответить на этот вопрос

1. В Северной Войне учавствовали нне только Россия (Московия) и Швеция, но и Польша с Данией и Пруссией, именно против них и пошел Карл 12, тк В этот момент Август Сильный, король Польши, осаждал Ригу.

2. Карл посчитал что Петр не сможет уже собрать новое войско

3. Карл посчитал, что продолжать войну против какого-то малоавторитетного (пока что) государства бессмысленно.

4. Для Шведов окончательная победа над Польшей принесла больше бы политического влияние, чем над Россией

5. Воевать с неверными (для фанатичных протестантов-шведов православные-московиты были как язычники) было что-то вроде войны против варваров, те против нецивилизованных людей, те опять же не авторитетно.

6. Карл 12 более-менее адекватно определил, что не сможет вести войну на такой огромной территории России.

15
Прокомментировать

Прежде всего потому, что вести оборонительную войну гораздо проще, дешевле и удобнее, чем наступательную, особенно на значительном удалении от собственных территорий.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-3
Прокомментировать
Ответить