Андрей 🏳️‍🌈
октябрь 2017.
116

Есть ли какие-то упоминания римлян о Стоунхендже?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

К тому времени как римляне появились в Британии, Стоунжендж уже был как две тысячи лет фактически заброшен, ибо Цезарь там появился за 55 лет до нашей эры, а за 2000 лет до нашей эры Стоунхендж был полностью отстроен, и уже начал разваливаться. Т.е. Цезарь смотрел на Стоунхендж, примерно как я смотрю на Римский Форум, примерно соизмеримый разброс по времени, только вот Форум это огромная работа мастеров каменотесов, и огромная работа археологов которые это все восстановили, а вот для Цезаря никто эти булыганы не восстанавливал, это был холм, просто холм и несколько отдельно стоящих камней. Это момент раз объясняющий отсутствие каких либо записей в значимом количестве. Второй момент - таки римляне были очень и очень римоцентричны, для них был Рим, и не было другого мира, не то что бы он их не интересовал, для них он существовал где то на уровне возни букашек в навозе, ну да, есть навоз, но мне, римлянину, какое дело до навозе. И только отдельные люди обращали на не Рим внимание, и их было не так уж и много.

11
Прокомментировать

Очень мало. Диодор (Diodorus Siculus) описал его как храм Аполлона в 1 веке днэ.  Но он был грек из Сицилии, а "настоящие" римляне или ничего не писали, или не сохранилось.

Dimitri Vulis ∰🤐отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

"Стоунхендж настолько древен, что его историю забыли уже в античное время. О нем ничего не пишут ни греческие, ни римские авторы. Вероятно, римлян эти камни вообще не впечатлили, ведь они видели древнеегипетские пирамиды, да и сами строили величественные храмы.

Сегодня уже нельзя установить, кто был первым биографом Стоунхенджа. Уже к XII веку все сведения о его происхождении растворились в мифах.

Кто строил?
В старинной рукописи «Книга завоеваний» упоминаются три волны ранних пришельцев — фоморяне, сыны Портолана и немедяне. Первые были «сумрачными морскими великанами», и еще — они строили башни. Может быть, они? Свои навыки строителей фоморяне приобрели в Африке. Два других народа пришли из Европы и «принесли с собой искусство политики».

Вслед за ними (хотя одному богу известно, сколь долго длились эти «вслед»!) появился народ «фир болг» — трудолюбивые искусные земледельцы. «Фир болг» переводятся как «кожаные мешки» — на них-то они и уплыли в Ирландию. Были еще туата де дананн, милезяне, дравиды из Индии. Это все, что удалось вытянуть из тех преданий, которые чудом уцелели, несмотря на попытки римлян навязать местным племенам свои представления о прошлом."

Из журнала "Вокруг света":

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2690/

-5
Прокомментировать
Ответить