Андрей Глинка
октябрь 2017.
10040

Почему Чикатило стал, если можно так выразиться, культовым персонажем, а Пичушкин — нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Как ни странно это прозвучит, но по той же причине, что все знают Гагарина, но мало кто вспомнит второго космонавта - Германа  Титова. Всё потому, он - первый. Хотя и до Чикатило были маньяки, но то были или официальные и долго скрываемые (типа сталинских палачей), либо те, имена которых нам почти неизвестны, так как скрывались по причинам "у нас маньяков быть не может", либо вообще неизвестные. Имя и фамилия Андрея Чикатило и его "подвиги" стали известны во времена перестройки и гласности (хотя убивать он начал раньше, конечно) и не только не  замалчивались  в  СМИ, но широко и многократно склонялись. Таким образом он - первый маньяк, о котором стало широко известно, оттого его фамилия всем запомнилась и стала нарицательной. Все остальные - уже не первые.

57
Прокомментировать

Не знаю, что вы имеете ввиду, называя Чикатило культовым персонажем, но, думаю, Пичушкина также можно назвать достаточно известным серийным убийцей. По крайней мере,  не смотря на то , что я никогда не интересовалась этой темой намеренно, неоднократно слышала о Битцевском маньяке. 

Хотя, если сравнивать, то известнее все-таки Чикатило, но я бы не сказала, что намного известнее. Как уже говорили ранее, Чикатило был первым серийным убийцей, отличившимся большим количеством жертв и особой жестокостью по отношению к ним. Пичушкин же появился позже и не смотря на то, что жертв у него было больше (52 человека на счёту у Чикатило и 61 человек на счёту у Пичушкина), он не делал с ними никаких извращений. Им правила именно жажда убивать, он жил этим, но я бы не сказала, что он зацикливался именно на причинении боли своей жертве. Бывало, что ему было даже лень прилагать какие-либо усилия и он просто сбрасывал своих жертв в канализационный люк, предварительно ничего с ними не делая. Было два случая, когда его жертвы выживали и обращались в милицию, но их, конечно же, отправляли на все четыре стороны. 

Пичушкин никого не грабил, не насиловал, не мучил перед тем, как убить, был не особо разборчив при выборе жертвы, бывало, даже не особо заморачивался и убивал бомжей, наркоманов и алкоголиков. Не потому что они, по его мнению, меньше всех заслуживали жить, а потому что они были наиболее уязвимы и убить их было намного легче, да и не особо велика вероятность того, что убицу таких людей станут намеренно искать. Хотя не думаю, что Пичушкина особо волновало то, что его могут поймать. Первой его жертвой вообще был его друг, воспринявший предложение убивать вместе, как шутку. Ну, и позже он тоже иногда убивал своих знакомых. А попался, потому что его последняя жертва - женщина, с которой он отправился на встречу, оставила дома с записку с именем того, с кем она собиралась встретиться, то есть, с именем Пичушкина.

Надеюсь, такой ответ вас удовлетворит. 

4
Прокомментировать

 Дело в том, что именно дело Чикатило явно вскрыло огромное количество пороков в работе правоохранительных органов.

1) В милиции было не принято открывать дела о маньяках, даже если имелись несколько убийств с одинаковым почерком. С этим тянули до последнего, а люди гибли.

2) В милиции были приняты порочные традиции. Например: ты сообщил об убийстве? Ты и есть первый подозреваемый. Из-за этого никто не хотел сообщать о преступлениях, давать показания. А из-за этого уходило время, терялась информация.

3) Само следствие часто велось откровенно хамскими методами.

В итоге, хотя в ходе следствия было раскрыто много других преступлений, пострадало и много посторонних людей (кажется, один невинно приговоренный даже умер в тюрьме) .

После казни Чикатило милицейское руководство официально просило прощения у всех пострадавших в ходе следствия.

Были и свои разборки внутри следственной группы. 

А поскольку все это началось в эпоху "гласности", дело получилось очень резонансным. О нем говорили и вели пересуды еще несколько лет.

Как-то так. 

Кроме того,  еще за много лет до поимки Чикатило (его называли "Фишер") стал буквально "демонической легендой" Москвы и подмосковья. О нем рассказывали и предупреждали даже пионеров в лагерях (я сам этому свидетель). Так что когда узнали, что "легенда поймана". Ну, понятно - КУДА ТАМ КАКОМУ-ТО ПИЧУЖКИНУ, о котором знать никто не знал. 

Евгений Пятаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1

В последнем абзаце у вас полная путаница! Фишером называли Головкина, и да, он совершал убийства на территории МО. О нём много говорили и опасались за детей. А Чикатило, если я не ошибаюсь, как раз в Москве и области никого не убивал.

+1
Ответить

Проверил по интернету. Знаете, отчасти вы правы, а меня память подвела. Но, дело в том что Фишер, как я уже сказал, был демонической фигурой народного и детского сознания. Даже перекочевал в страшилки. Действовали Головкин и Чикатило и были пойманы примерно в одно и то же время. Но широко рекламировалось именно дело Чикатило. Возможно, это и мой глюк (больше 25 лет прошло), но у меня почему-то в памяти четко отпечаталось, что газеты писали, будто Чикатило - тот самый Фишер. Сейчас уже не восстановишь. Но вот все остальное, что я написал - это точно про Чикатило. Было аремя, когда про него выходили целые брощюры. И я их взахлеб читал.

0
Ответить

Брошюры.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить