Возможно ли когда-нибудь объединение всех религий?

139
4
0
23 августа
13:43
август
2015

Объединение существующих мировых религий в том виде, в каком они существуют сейчас, невозможно, поскольку все они основываются на противоречащих друг другу догматах.

Например, как может объединиться атеистический Буддизм с монотеистическим Христианством? Очевидно, что для того, чтобы придти к общему знаменателю в этом важном вопросе, одной из религий придется отвергнуть свои догмы и принять чужие. Таким образом произойдет не объединение религий, а упразднение одной из них.

2
0
август
2015

Конечно, нет. При всём сходстве внешних форм (молитвы, посты, правила поведения, праздники, шествия, священные книги, места и обряды и так далее) религии несовместимо различаются в доктринальной области. Для объединения различным религиям придется отказаться от того, что составляет суть каждой из них.

Володя БерхинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
август
2015

Какие есть предпосылки для объединения религий? Какова цель этого и кто ставит такую цель?

Что хорошего в том, чтобы принудить людей мыслить одинаково?

Этот вопрос с точки зрения верующего или нет? Если с точки зрения неверующего, то абсолютно непонятно зачем единая религия. Только для тирана насадить насильно, но разномыслие всё равно останется.

Если вопрос с точки зрения верующего, то зададим себе вопрос, а почему Бог не сделал так, чтобы религия была единой? Пусть бы звезды на небе складывались в буквы на небе "Я Бог -- Создатель всего видимого и невидимого". В ДНК пусть стояла бы подпись в коде, как любой электронный документ сейчас можно снабдить электронной подписью.

Все религии едины в одном -- человек создан со свободной волей. Очень редко случаются секты и движения, которые считают всё детерминированным и ничего хорошего в таких культурах не рождается. Человек создан, или родился (религии где люди родились от богов), или человек это эманация (человек своеобразная часть бога) свободным. Сам решает верить или не верить, во что и как верить. Для этого, как опять же согласны все религии, Бог не насилует воли человека подписями на небесах.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта