Евгений Пятаков
октябрь 2017.
32

Почему многие мировые производители ПО каждую следующую версию делают со все более неудобным и идиотским интерфейсом (с точки зрения пользователя)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Никто никогда ничего специально не ухудшает.

Во первых есть сила привычки, и человек привыкший к одному интерфейсу может плохо воспринимать новый, просто потому что он не такой как старый. Не нравится и все тут, без относительно реальной оценки "юзабилити"

Второй момент - производители более или менее постоянно ищут новые пути, новые подходы, метро дизайн - привет, которые не всегда оказываются удачными, и часто получают критические отзывы пользователей уже по объективным причинам.

На самом деле в дизайне и функционале ПО есть то же своеобразный Хайп, чуть менее агрессивный и не очень заметный, но он есть, смотрите на нововведения Ватсампа - это типичный хайп на тему стандартных сервисов гугл, правда чуть чуть доработанный.

0

Уточню вопрос: кто и как принимает решение, что например, в Винде ЭТУ всем нужную опцию  по работе с текстом - прячем в самую задницу интерфейса (где ее хрен найдешь), а наружу выкладываем всякую ненужную хрень.

Более конкретный пример: в в Винде ХP и более ранних версиях была ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ опция по поиску документов с кучей управляемых настроек. Например, можно было мигом найти файл, где в тексте стояло конкретное словосочетание (скажем. Вася Пупкин). Сейчас этой опции нет. Есть какой-то примитивный "поиск" но по нему фиг чего найдешь.

0
Ответить

Более конкретный пример: в в Винде ХP и более ранних версиях была ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ опция по поиску документов с кучей управляемых настроек. Например, можно было мигом найти файл, где в тексте стояло конкретное словосочетание (скажем. Вася Пупкин). Сейчас этой опции нет. Есть какой-то примитивный "поиск" но по нему фиг чего найдешь.

для семерки, на пример вот так вот

Но это частный вопрос.

В общем редко бывает что кто то решает в единоличном формате, как правило предлагается концепция, потом делают технический дизайн, потом многократное обсуждение и многократные корректировки, и таки да, что то делают в ущерб более востребованным функциям, бывает :-)

0
Ответить

Т.е. вы из конкретного частного примера сделали такое гигантское обобщение на пустом месте?)) Замечательно)

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Это было бы замечательно, если бы мои выводы были сделаны только из этих примеров. На самом деле, таких примеров можно нагнать воз и маленькую тележку (начиная с появления Винды-Висты). И это не только мое мнение, но и многих людей, с которыми приходилось рядом работать. Свежачок - Битрикс за каким-то хреном поменял интерфейс по тому же принципу: нужное - в задницу (например, кнопку для создание нового контакта) ненужное - наружу. Приходится каждый раз звать айтишника, чтобы понять, как с этим работать.

0
Ответить

Или, например, из мелких пакостей. Раньше опции "вставить" и "удалить" (кусок текста) стояли в одной менюшке, открывавшейся правой кнопкой мыши. Сейчас "вставить" оттуда удалили, и сделали отдельной кнопкой на панели слева вверху. При правке текста ОЧЕНЬ неудобно. Вот НАХРЕНА?

0
Ответить

Конкретно касательно вставки и удаления все довольно просто - 95% пользователей пользуются для этого клавиатурой, а не выпадающим меню, а еще 4% проще сделать один клик по верхнему меню, чем два (правой кнопкой - затем пункт меню).

То, что вам конкретно это неудобно и что вы не попадаете в 99% пользователей - это не проблема компании.

И да, делать обобщения на основании Битрикса и Винды (у которых интерфейсы всегда были так себе и которые выезжают прежде всего именно на привычке) - это тоже замечательно. 

0
Ответить

Спасибо. Вы меня порадовали насчет Битрикса и Винды. Значит мне одному так "везет" попадать на "д..." и быть таким "непродвинутым". Правда, интересно, где вы взяли такие четкие проценты.

Да, кстати, раз уж разговор принял такой поворот (вы упомянули про клавиатуру), думаю, вы сможете подсказать мне в одном вопросе. Вопрос такой: кто идиот - я (этакий отсталый ретроград) или автор материала (потому как витает в своих теориях).

ссылка вот:  http://www.hr-portal.ru/article/ofisnaya-effektivnost-kak-povysit-vyhod-myasa-moloka-i-shersti-s-ofisnyh-sotrudnikov

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить