аркадий огурцов
октябрь 2017.
196

Есть ли у вас воображаемые друзья (или свой воображаемый мир)? Считаете ли Вы это нормальным явлением?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Да. Одно время я любил иногда поговорить с воображаемым собеседником. Не знаю почему, я так делал. Вернее знаю, это были моменты одиночества. Но для меня до сих пор кажется удивительным, как эта беседа всегда так естественно проходила. Я почти не трудился над выдумыванием реплик воображаемого друга, они будто сами складывались, причем всегда в очень логичные и понятные осмысленные фразы. Хотя я и осознавал что просто говорю сам с собой.

Конечно ощущение было не то же самое что и в живом разговоре, но оно было неожиданно более похожим на реальное, чем я думал раньше. Моего воображаемого друга я звал просто "чувак" :) это забавно, он звал меня также.

Не считаю это ненормальным. Все люди нуждаются в эскапизме время от времени в той форме, которая им удобна.

6
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Эскапизм - защитный механизм психики, т.н. примитивная изоляция, помогающая справиться со стрессом. У меня это началось в детстве, но, в отличие от многих других детей, со временем не прошло. В таких случаях огромную роль играет среда, в которой растет ребенок - если он постоянно испытывает стресс, на помощь приходит защитная реакция в виде ухода в фантазии. Если стресс продолжается и дальше, то ребенок в большей или меньшей степени вырастает интровертированно-инфантильным, прячущимся в "раковину" - уютный воображаемый мир, где ему хорошо и комфортно. Не могу назвать себя слабым человеком, но такая привычка за мной сохранилась - во взрослом возрасте это больше похоже не на общение с воображаемыми друзьями, а на просчитывание стратегических ходов в общении с другими людьми или творчески-мыслительный процесс, по ходу которого, блуждая по неким воображаемым коридорам, можно найти четкий и нетривиальный ответ на вопрос, которым давно задаешься. Это, в общем, своего рода творческое состояние, состояние "озарения". Ты вынашиваешь и продумываешь идею в своем воображении, чтобы затем воплотить ее в реальный мир. Со стороны это выглядит, пожалуй, странно - ты подолгу ходишь кругами по комнате с отсутствующим взглядом за закрытой дверью. Тем не менее, это совсем не бесполезное занятие, пусть и с точки зрения психиатрии попадающее под симптомы одного из расстройств личности.

V Tотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Да, у меня есть свой воображаемый мир, в котором происходит действие моей книги. Мне очень нравится погружаться туда и действительно смотреть на него глазами героев, детализировать, продумывать и т.д.

Иногда я помешаю себя в шкуру своего персонажа и, мысленно отыгрывая диалоги и сцены за него, пытаюсь понять его эмоции и чувства. Не считаю это странным или сумасшедшим, очень помогает в писательстве и просто отвлечься от текущих проблем. 

Елизавета Лобановаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить