Почему магазины и рестораны не продают крепкий алкоголь до 21 года, разве есть такое ограничение в законе?

27118
3
0
23 августа
13:30
август
2015

Это скорее вызвано правовой неграмотностью сотрудников кафе или магазина, а вызвана она вероятно веяниями западного кино, в которых показывают закон совершенно другой страны.

Действия такие незаконные и вот почему:

Обратимся к пункту 2 статьи 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которая устанавливает, что не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.

Иногда в кафе или в магазине могут ответить, что, мол, есть алкогольная и спиртосодержащая продукция. Этот довод рушится статьей 2 вышеназванного Закона: алкогольная продукция — пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции.

Совершеннолетие у Российской Федерации установлено 18-летним возрастом, что подтверждает пункт 1 статьи 21 Гражданского кодекса РФ.

Некоторые скажут: «Мой ресторан (магазин) мои правила», но и тут будут не правы. Это подтверждает пункт 3 статьи 426 Гражданского кодекса РФ, а именно: отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Таким образом, продажа алкоголя с 21 года незаконна. Некоторые субъекты РФ сейчас на своем уровне вводят соответствующий закон, но и его законность на мой взгляд сомнительна.

Александр МалютинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
172
10
август
2015

В частном магазинчике по соседству провели подобную реформу. Его владельцами являются выходцы из братских республик, не раз демонстрирующие крайне скверное владение русским языком. Сомневаюсь, что они также изучали правовые дисциплины.

Поэтому, остаётся только согласиться с тем, что ноги у подобных ограничений растут из незнания законов государства, в котором осуществляется торговля. Вероятнее всего, блюстители порядка "прижали" торговцев за продажу алкоголя лицам младше 18, поэтому решили перестраховаться.

6
1
5 июня
20:09

К хорошему ответу Александра добавлю следующее.

Такой запрет грубо нарушает права потребителей, то есть вас. Если вы пострадали от таких действий, смело жалуйтесь в Роспотребнадзор. Административной ответственности за такие действия не предусмотрены, но мы можете просить их  устранить нарушения, вынести предписание о прекращении нарушений прав потребителей. В заявлении указывайте, что нарушение заключалось в отказе заключения с вами публичного договора розничной купли продажи. К заявлению желательно приложить доказательство регулярного нарушения прав потребителей - например фотографию объявления о продаже только с 21 года. 

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта