Рустам Юлбарисов
октябрь 2017.
24629

Кто по закону может стать президентом России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Согласно части 2 статьи 81 Конституции РФ, Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. В части 3 указанной статьи приводится еще одно требование - одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. 

В статье 32 Конституции РФ (часть 3) сформулировано общее требование, согласно которому не имеют права быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Таким образом, конституционных требований шесть:

1) гражданин РФ;

2) не моложе 35 лет;

3) постоянно проживает в РФ не менее 10 лет;

4) не занимает должность Президента РФ второй срок подряд;

5) не признан судом недееспособным;

6) не содержится в местах лишения свободы по приговору суда.

Указанные положения Конституции воспроизводятся в пунктах 2 и 5 статьи 3 специального закона (Федеральный закон от 10.01.2003 г. № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации"). Так, пункт 5 указывает, что не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации, занимающий на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента Российской Федерации должность Президента Российской Федерации второй срок подряд.

Никаких иных требований Конституция РФ к кандидату в президенты РФ не предъявляет. Конституция РФ представляет собой акт высшей юридической силы и прямого действия (это означает, что Конституция действует непосредственно, и для приведения в исполнение ее норм не требуется принятия иных нормативных актов).

Правда, в самой Конституции имеется оговорка- часть 4 статьи 81 предусматривает, что порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом (тем самым 19-ФЗ" О выборах Президента РФ"). И вот тут , как всегда, начинается самое интересное. Специальный закон, который, по идее, ничего к конституционным требованиям к кандидату добавлять не должен, а предусматривать только процедуру выборов, содержит целый ряд дополнительных требований: 

I) Пункт 5.1 статьи 3 - "Не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства";

II) Пункт 5.2 статьи 3 - "Не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации:

1) осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление;

1.1) осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена, - до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости;

1.2) осужденный к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена, - до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости;

2) осужденный за совершение преступления экстремистской направленности, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление, если на такого гражданина Российской Федерации не распространяется действие подпунктов 1.1 и 1.2 настоящего пункта;

3) подвергнутый административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах Президента Российской Федерации состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

4) в отношении которого вступившим в силу решением суда установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", либо совершения действий, предусмотренных подпунктом "ж" пункта 7 и подпунктом "ж" пункта 8 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", если указанные нарушения либо действия совершены в период, не превышающий шести лет до дня голосования.

III) Пункт 6 статьи 3 - "Гражданин Российской Федерации, в отношении которого вступил в силу приговор суда о лишении его права занимать государственные должности в течение определенного срока, если такое наказание предусмотрено федеральным законом, не может быть зарегистрирован в качестве кандидата на должность Президента Российской Федерации, если голосование на выборах Президента Российской Федерации состоится до истечения установленного судом срока".

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22

4) не занимает должность Президента РФ второй срок подряд.

Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд

-2
Ответить

Не понял смысл комментария. Я именно это и написал. Смысл требования в том, что на момент регистрации кандидатом человек не является президентом РФ уже второй раз подряд, таким образом не выдвигается на третий подряд срок. Именно это запрещено Конституцией и законом.

-1
Ответить

Ой, извиняюсь, я затупила :)

+2
Ответить
Ещё 16 комментариев

Путин у нас нелегитимен получается,если смотреть тупо на Конституцию.

0
Ответить

"Оговорка" касается "порядка проведения выборов". Т.е. когда, на какие деньги, по каким процедурам. Но нет никаких возможностей каким бы то нибыло "законом" определи кто может учавствовать в выборах. Приведенный фрагмет прямо противоречит конституции (кстати кроме приведенной цитаты существует еще глава 32 "Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.") и является чем-то между филькиной грамотой и поводом для начала процедуры импичмента по ст. 278 УК РФ. 

0
Ответить

Вы имеете в виду статью 32 Конституции РФ. Вы правы, я про неё забыл. Действительно, таким образом критерий - гражданин не должен быть признан недееспособным и не должен содержаться в местах лишения свободы по приговору суда - является пятым конституционным критерием. Спасибо за замечание. Сейчас поправлю текст ответа

0
Ответить

Путин у нас нелегитимен получается,если смотреть тупо на Конституцию.

А как еще на нее смотреть? Путин никаких правил президентства не нарушил

-2
Ответить

"Не занимает должность президента РФ более двух сроков подряд".А уже пойдёт скоро на 4 срок.Мы любим трактовать Конституцию по разному,особенно Путин, из-за её размытого содержания,да?

+1
Ответить

Дмитрий, вся проблема в слове "подряд". Умные люди говорят, что неплохо бы его из Конституции убрать

+1
Ответить

А хитрые люди молчат и сидят 4 срока)

0
Ответить

"Не занимает должность президента РФ более двух сроков подряд".А уже пойдёт скоро на 4 срок.Мы любим трактовать Конституцию по разному,особенно Путин, из-за её размытого содержания,да?

Между этими двумя сроками, у нас был президент не Путин. 

0
Ответить

С другой стороны, когда всякие условные доярки просили ВВП остаться на третий подряд срок, изменив Конституцию, он этого делать не стал. Я понимаю, что рокировка и все такое, но формально здесь Конституция нарушена не была.

0
Ответить

Отличная демократия и самое главное-поддержка сменяемости власти "сначала ты,потом опять я"

+4
Ответить

АНАСТАСИЯ БЕРЕЗИНА Вы все правильно написали, затупил автор, он пишет, что что нельзя 2 срока занимать пост, а согласно конституции можно занимать 2 срока подряд, вот 2 уже нельзя. 

-2
Ответить

Андрей, можно ещё раз, только по-русски? )

0
Ответить

СЕРГЕЙ АПАСОВ Ваше:4) не занимает должность Президента РФ второй срок подряд 

Конституция: Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд 

Разница в том, что вы написали, что можно занимать только 1 срок, а потом надо делать паузу, а согласно конституции можно 2 подряд, а вот уже потом в 3тий раз не имеет права выдвигаться. 

-2
Ответить

Андрей, где именно я это написал? Можно цитату?

0
Ответить

Андрей, Вы не поняли. Когда я написал, что требованием к кандидату является то, что он не занимает должность Президента 2 раз подряд, я не имел в виду, что нельзя второй раз подряд. Я имел в виду, что когда кандидат, занимая должность Президента 2-ой раз подряд, выдвигает себя на третий подряд срок, это запрещено Конституцией и законом. Ни про 'паузу', ни про запрет быть Президентом 2 раза подряд я не писал, не надо приписывать другим свои собственные мысли.

-1
Ответить

СЕРГЕЙ АПАСОВ Да, понятно, но все же формулировка сбивает, лучше писать как написано в конституции, но у вас по смыслу верно написано. 

0
Ответить
Прокомментировать

Это и называется антиконституционный тихий переворот. Ни одно толкование или специальный закон не должен противоречить основному закону, то есть конституции.

3

Федеральные конституционные законы не противоречят, а дополняют Конституцию. Это их основная задача.

0
Ответить

Закон о выборах президента - не ФКЗ

0
Ответить

Должны дополнять, но по многие противоречят и даже отменяют. Это называется антиконституционный тихий переворот. Если интересно, забейте в поисковик, там вся ясно и доступно написано. Например о свободе собраний и многое чего.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить