Какова конечная цель человечества?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Можно, конечно, написать кучу философских мыслей, типа исследовать вселенную, стать сверхчеловеком, и т.д. и т.п. Но единственное, что можно сказать наверняка - выжить и адаптироваться. Как у любого биологического существа. Что мы будем делать на этом пути - общаться с инопланетянами, создавать шедевры искусства, совершенствовать свои физические и умственные способности - не важно. В конечном итоге суть этого выживать и адаптироваться к тому, что природа и само общество нам предлагает. Я не говорю, что нет великой высшей цели. Просто о ней мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Лия Выгонотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
47
-3
Прокомментировать

Всё же не сдержусь и напишу не кучу, но несколько философских мыслей насчёт бытия человека. 

Человек в эволюционном процессе приобрёл его важнейшее свойство - разум. И, как многие говорят, это и отличает его от других живых существ. 

Разве мы, подобно муравьям, подчиняемся матке? Нет, мы может ниспровергнуть любого диктатора. Мы, подобно львам, следуем за главой прайда? Нет, мы сами в праве выбирать себе лидера и даже обойтись без него. Человечество развивалось миллионы лет. Когда человек перестал эволюционировать физически он стал эволюционировать умственно, социально. С каждым новым поколением сын знает больше отца. Во времена рабства никто не мог подумать, что через сотни лет его потомок с помощью небольшой машинки которую мы называем "компьютер" сможет связаться с человеком на другом конце земли, узнать любую информацию, слушать любую музыку, наслаждаться любимыми жанрами фильмов и работать не каждый день, а 8 часов в сутки.

Имея разум, мы вполне можем отойти от слов "выжить" и "адаптироваться". Несомненно, эти пункты ключевые, но потому мы и люди, чтобы преодолеть эти процессы и делать что-то более масштабное. С помощью разума мы можем преодолеть собственные пороки.

Нам совсем не обязательно узнавать "великую цель", она у нас есть - создавать и творить во имя сохранения нашей крошечной планеты, её биологического разнообразия, улучшать жизнь всех людей Земли. Закончить войны, большинство которых происходит ради извлечения прибыли узким кругом лиц. Начать создавать хорошие условия жизни каждого человека не на определённых клочках суши, а по всему миру. Планомерно расширять наши знания о Вселенной, двигать вперёд науку и технику.

Это не абстрактные понятия и не утопические рассуждения, а реальность, к которой стоит двигаться. И, разумеется, всем нам без исключения надо прийти к понимаю того, что мы являемся частью разного рода агрессии, насилия, хищничества, из-за которых пируют единицы и страдает большинство, потому что нам безразлично происходящее. 

Итак, конечная цель - преобразовывать, а не плыть по течению, устраняя любой, зависящий от нас, конец человеческой цивилизации.

Андрей Дорошенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-2
Прокомментировать

теоретически или на практике ?

теоретически - в дальнейшем развитии Бионической жизни.
это весьма векторный предсказуемый путь.

а на деле - свалка непонимающих свое место в мире организмов,
воюющих между собой из-за неспособности построить мирную социальную структуру.

12
-2
Прокомментировать

А нет такого понятия как «конечная цель». Поднявшись на гору видишь новые горизонты и так до бесконечности. Ваш вопрос можно ограничить доступными современному пониманию рамками, и тогда получится сформировать определенные ответы: осознать что человечество находится на примитивной стадии развития и научиться для начала «хотя бы» ладить друг с другом и жить без войн. Это позволит высвободить огромные ресурсы для того, чтобы начинать ставить и достигать каких-то общепланетарных целей: первый город на Луне, на Марсе, на каждой доступной для освоения планете Солнечной системы - что позволит нам как виду выбраться из люльки и превратиться в межгалактическую цивилизацию. А дальше... говорить об этом сейчас бессмысленно, покуда не достигнута вершина этой горы.

4
0
Прокомментировать

"У самурая нет цели, только путь, а путь самурая - это смерть"

Если бы человек заранее знал для чего все "это"  организованно, то я могу предположить, что для него смысл жизни был бы потерян т.к ему возможно эта цель не интересна. Или пропала бы мотивация, поскольку если все человечество в целом работает только ради достижения этой цели, то зачем ему напрягаться и что-то делать, если вся планета этим занимается, то она и без одного человека она справится.  

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить