Рустам Юлбарисов
октябрь 2017.
1933

Вступил в силу новый регламент ГИБДД. На что надо обратить внимание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Камеры автоматической фото- и видеофиксации будут стоять за знаками временных ограничений скорости. Это приведет к тому, что люди, которые, например, ездят по Новорижскому шоссе, будут вынуждены ехать по нему со скоростью 60 км/ч, потому что там везде есть забытые знаки с ограничением по скорости. Или надо будет платить много денег. Например, одна из камер на Новорижском шоссе может наштрафовать примерно на 30-35 миллионов рублей. И это только за один день! Соответственно, за год одна камера стоимостью 500 тысяч рублей может настрогать штрафов на 1 миллиард рублей. Это отличная новость для всех автомобилистов, у которых есть лишние деньги. Правда, непонятно, за что мы должны их платить: за чужую ошибку, за то, что кто-то забыл знак, который висит уже два года? Но, конечно, это риторический вопрос. Тем более ГИБДД уже прокомментировал это, сказав, что все делается во имя безопасности. То есть миллиарды рублей, на которые подставят всех водителей, это все ради нас с вами. И действительно — если карман слишком тяжелый, то это небезопасно, с ним тяжело будет ездить!

Следует подчеркнуть, что из регламента исчезло упоминание о том, что инспектор ГИБДД обязан не препятствовать фото- и видеосъемке. Он становится со стороны гражданско-правовых отношений обычным человеком. Если кто-то на улице подойдет к вам и начнет тыкать камерой, вы имеете полное право потребовать эту съемку прекратить, и человек будет обязан это выполнить. Вы также можете потребовать не выкладывать ваши изображения в интернет или куда-либо еще.

Поскольку инспектор не только сторонник гражданско-правовых отношений, но еще и должностное лицо, то он может потребовать от вас прекратить нарушение гражданско-правового кодекса. И если вы откажетесь это сделать, то вам светит статья 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции». Естественно, этим будут пользоваться исключительно недобросовестные инспекторы, которые занимаются подставами. Это норма работает лишь на карман коррупционеров, которые на совершенно законном основании потребуют не вести съемку при даче взятки, а если его снять, то можно отправиться на 15 суток за решетку.

Обратить внимание стоит на себя, ибо изменения в регламент для водителей внесли совсем не веселые.

1. Обязательно следить и соблюдать указания временных знаков. Даже если их оставили и забыли об их существовании полгода назад. Блюстители бдят.

2. Снимать инспекторов все еще можно (ну как нам растолковали, что не запрещено, то можно), но уже сомнительное удовольствие. Вангую появление на дорогах оборотней и новых роликов с драками на ютубе.

3. Быть готовым к тому, что инспектор может упасть на вас с неба, а вы обязательно должны остановиться. Поперек дороги, на зебре, на перекрестке. Им теперь наплевать, где стоять и как тормозить.

4. Смотреть на пешеходов. Штраф за непредоставление преимущества подняли, а пешеходы еще больше оборзели.

А в общем и целом будьте внимательны, бдительны и спокойны. Не быкуйте связями, знайте закон и давите на инспекторов своими знаниями.

Ответить