Felix Liberman
октябрь 2017.
63

Осеняют ли себя крестным знамением перед едой современные православные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Я не осеняю. Не считаю это исповеданием Христа. Можно перед каждым перекрёстком креститься, можно ходить по улицам в футболке "Я - православный!", можно часто упоминать это в разговоре с другими людьми. Но для меня это какое-то мёртвое христианство. Не уверен, что Христос призывал к этому, наоборот, он осуждал фарисеев, которые показательно долго молятся.

Никого не хочу обидеть, но я вообще не считаю, что это как-то приносит пользу душе, может, даже служит причиной лишней гордости и превосходства над "не такими" православными. Я не считаю себя правильным православным, хочу в чём-то двигаться вперёд, но это заключается в отношении к другим людям. Быть дружелюбным, добрым, приятным человеком без огромного ЧСВ, человеком, на которого можно положиться в беде, который в каждом видит личность — это идеал православного человека, как по мне.

4
Прокомментировать

Здравствуйте. Очень хороший и глубокий вопрос. Но думаю, что постановка вопроса только крестным знамением не должна ограничиваться. Лично я бы задал вопрос так: а сколько людей ходят в церковь не только на Пасху? В развитие вопроса:

- Сколько христиан читают Библию?

- Сколько христиан ведут образ жизни, предписываемый Словом Божьим?

Статистики, конечно же, нет. Святитель Феофан-затворник о крестном знамении говорил так: "Кто кладет крестное знамение, тот без слова исповедует Господа Иисуса Христа, за нас претерпевшего крестное распятие и смерть, и тем нас искупившего."

Христиане, присоединяясь (причащаясь) к Жертве Иисуса Христа, получают величайший подарок: оправдание перед Богом и жизнь вечную (см.Иоанна 3:16-17) 16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. 17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

Крестное знамение, можно сказать, - это видимое, физическое заявление и подтверждение того, что человек принимает Спасение и Спасителя, Его жертву.

Вы, Феликс, очевидно заметили, что некоторые православные забыли не только традицию, но и смысл крестного знамения.  Очень жаль, но многие не знают Бога и не ищут Его. Причем это касается не только православных.

Надеюсь, что Вы уже нашли Бога, о чем свидетельствует заданный Вами вопрос.

1

Я на работе обедаю с католиком, который каждый раз перед едой крестится, и с иудеем, который после еды обязательно читает молитву-благодарность. А вот ни один из моих знакомых православных, сколько бы ни ассоциировал себя с верой, ни разу за таким действием замечен не был. Когда я говорю об ассоциации с верой, я имею ввиду крещение, ношение нательного креста, венчание. По фильмам, снятым в России лет 100 тому назад, мы можем судить, что многие вещи были естественными для верующих людей, а сейчас остались лишь самые основные атрибуты, но не более. Про знакомство с текстами Священного Писания вообще молчу - люди названия праздников путают, не то чтобы их происхождение знать. И это ведь на фоне явного подъема религиозной активности в последние годы, вывода ее из подполья, прекращения противостояния государству, всяческих преференций религиозным организациям. Весьма прискорбно.

0
Ответить

Да, Вы правы. Проявления различные, но суть одна. Беда в том, что люди не знают о Боге.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В православие сохранилась традиция молитвы перед и после еды. Перед едой принято читать( либо петь) молитвы Господню ( Отче наш), после еды принято благодарить Бога за то, что он дал нам ,,хлеб насущный'' читается( либо поется) специальная благодарственная молитва.

Петя Исаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Это ясно, вопрос в том, почему мой знакомый католик перед едой крестится, а среди православных знакомых - никто.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить