Костя Мобид
ноябрь 2017.
232

Виновата ли девушка в своем похотливом виде и заигрываниях, если её изнасиловали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

В изнасиловании не виновата. За похотливый вид и заигрывание у нас статьи нет. Значит в них тоже обвинить нельзя.

Относительно изнасилования у нас есть УК. И комментарии к нему.

Если девушка сопротивлялась, или сказала нет, или была не в состоянии говорить, то это изнасилование.

https://thequestion.ru/questions/306402/iznasilovanie-eto-seks-bez-soglasiya-a-kak-proveryaetsya-otsutstvie-etogo-soglasiya#

https://thequestion.ru/questions/271921/khochu-zanyatsya-s-neznakomkoi-dobrovolnym-seksom-kak-podstrakhovatsya-zaranee-chtoby-ona-ne-podala-zayavlenie-na-iznasilovanie-opasayus-chto-ona-moshennica

https://thequestion.ru/questions/227603/pravda-li-chto-esli-devushka-nakhoditsya-v-sostoyanii-silnogo-alkogolnogo-opyaneniya-to-ee-soglasie-annuliruetsya-i-polovoi-akt-priznaetsya-iznasilovaniem

https://thequestion.ru/questions/215192/kak-obezopasitsya-parnyu-ot-takikh-devushek-kak-diana-shurygina-devushka-byla-soglasna-a-potom-zayavila-o-iznasilovanii

https://thequestion.ru/questions/18304/mozhet-li-dobrovolnyi-seks-stat-prichinoi-obvineniya-v-iznasilovanii-esli-devushka-zayavit-ob-etom-v-policiyu

Вы доверите судье решать нет ли в вашем взгляде похоти и в поведении заигрывания? Судья должен фактами оперировать. А то уже сам ваш вопрос кому-то может показаться игривым. Может и вы сами хотите каких-то игр?

Вы понимаете, что ваше мнение о том, что кто-то заигрывает, не является приглашением к сексу?

10
Прокомментировать

Первое что надо сделать при обсуждении этой взрывоопасной темы - это избавиться от слова "виновата". Перед кем вообще может быть виновата жертва изнасилования? Перед собой?

Итак, забыли слово "виновата" и находим другое - "ответственна". Ответственна ли девушка за действия насильника? НЕТ. Ответственна ли девушка за свои действия? ДА.

Здесь следует очень четко разграничивать кто за что отвечает во избежание скандалов и взаимных обвинений. Изнасиловать - это ВЫБОР насильника. Никакой внешний вид или поведение жертвы не лишает насильника возможности контролировать свои действия. Он совершил уголовное преступление и должен понести наказание.

Однако не будем списывать со счетов ВЫБОР жертвы вести себя определенным образом, даже если этот выбор был неосознанным.

На юридическом уровне к жертве нет претензий. Похотливые взгляды, двусмысленные жесты и заигрывания не являются уголовным преступлением. Но полностью отрицать часть даже часть своей ответственности за случившееся - это самообман. Нечасто бывает чтобы злодей-насильник нападал на совершенно незнакомую девушку средь белого дня. Обычно сами девушки что-то делают или не делают, чтобы оказаться в опасных ситуациях. И делать для себя выводы - не самое бесполезное занятие.

7
Прокомментировать

Знаете, ролик был такой. Там мужчина приходит в полицейский участок заявить об ограблении. Его полицейский спрашивает: вы были в дорогом пальто? Может, еще и в дорогих часах? Боже, а чего же вы ждали?
Заходит в это время помощник и говорит: "офицер, у нас тут заявление о шантаже в ответ на письмо". Полицейский говорит: "окей,займись этим. И скажи им, что если они использовали шрифт фонтана, то сами напросились!".
Вообще, есть два смысла в данном случае в слове "виновата". Виновата ли перед законом,должно ли ее поведение смягчать наказание преступника?Конечно, нет, в ответе выше об этом все отлично сказали. Виновата ли она перед самой собой, если ведет себя вызывающе в незнакомой и не самой приличной компании? Наверное. Это же просто здравый смысл. Я, когда перехожу дорогу по зебре, все равно смотрю по сторонам, ибо не хочется быть правой и мертвой.
Я не призываю нас всех надеть паранджу. Просто говорю, что пока закон не совершенен и пока по улицам ходят мерзкие типы, может, стоит надеяться не только на авось или звонок другу, а и на свое благоразумие.

Лия Выгонотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить