Photo by James Coleman on Unsplash
Антон Шушерин
10 августа 09:52.
330

Христианство (православие) - рабская или свободонаправленная религия?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
8 ответов
Поделиться

Конечно же, Христианство направлено к свободе. Посудите сами: Христианство уничтожает страх. "Страх Божий" - просто другое название для любви, это как страх огорчить любимого человека - отца, например, или мать. Только здесь мы боимся недостойно повести себя по отношению к Богу. Взамен "страха Божьего" христианин получает прямо здесь и сейчас отсутствие любого другого страха. Как вы думаете, даёт ли отсутствие страхов внутреннюю свободу?

Один хороший христианский писатель сказал о христианах: все наши грусти о второстепенном, все радости о главном. Все главное уже произошло и отнять это у меня невозможно. Всё, что для меня действительно ценно, доставляет мне только радость, которую, к тому же, невозможно отнять. Всё же преходящее, из-за которого вы тут все убиваетесь, я ясно вижу преходящим, временным и третьестепенным. Соответственно, убиваться из-за всей этой фигни не буду. Судите сами, делает ли это свободным. (Тут несколько отдельная тема - страдания близких людей, но это уже и правда другая тема; хотите - спрашивайте).

Ну и наконец повседневная практическая христианская жизнь - аскетика - вся направлена на то, чтобы сделать человека свободным от собственных хотелок, научить умению ВЛАДЕТЬ СОБОЙ. Опять же - судите сами. Ключевое слово и здесь опять то же самое - свобода.

11

Пэ-эс: я говопю о Католичестве, но и в Православии почти всё то же самое, в этом отношении большой разницы с классическим Православием нет. Есть проблема культивирования на современных православных приходах "яхужевсехнести", но эта проблема, я надеюсь, временная, пройдёт сама с повышением обоазовательного урованя.

-1
Ответить

Конечно же, Христианство направлено к свободе. Посудите сами: Христианство уничтожает страх.

Это общепринятое утверждение, что христианство направлено к свободе и уничтожает страх? А то более чем сомнительно звучит. Ссылочку можно на авторитетные и независимые источники нерелигиозного характера (то есть, нейтральные)?

-2
Ответить

Ого, этот ответ не заминусовали на tQ

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

"Христианство направлено к свободе", зато вы называете себя "рабами Божьими"

+1
Ответить

Свобода в смысле свободного существования в людском мире. Говоря о «рабах Божьих», христиане подразумевают, что несмотря на свободу, они по-своему ничтожны перед Господом

+1
Ответить

Alexey Balitsky, а где здесь противоречие? Если ты - раб самого Господа, то ты больше ничему в целом свете не раб. Это - высшая формула свободы. 

+1
Ответить
Прокомментировать

ответ на ваш вопрос усложнён тем, что христианство и православие иногда не совсем связанные вещи - ведь в православии очень много совсем не христианского, а языческого, политического, идеологического, ложного и т.д...
Да и существует разница и иногда огромная между христианством Христа, Павла, Петра, других апостолов и праведников и христианством нынешним, зачастую выхолощеным, атрофированным, деформированным, слабым, приземлённым и т.д. А есть еще и лжехристианство, есть ереси, есть околохристианские течения и всё такое. 

Поэтому если судить о христианстве как о учении Христа, оно есть совершенный путь, ведущий к свободе:

31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
(Иоан.8:31-36)

Если же говорить о христианстве нынешних так называемых христиан - то вопрос открытый и зависит от того сколько в этом христианстве действительного Христового. 

3
Прокомментировать

Смотрите сами, исторически в самом начале нашей эры христианство выступало против человеческого рабства. Я уже не помню точно, но суть в том, что первые церкви утверждали, что христианин не должен быть рабом (в основном речь в данном случае шла о рабах римских граждан), только лишь бог властен над людьми. То есть, христианин, он не раб человека, но раб бога. Что значит в данном случае раб бога - человек смиренный и богобоязненный, человек который живет по божественному писанию. Сегодня мы имеем все тот-же уклад в большинстве христианских течений, верующие чтят писание своих конфессий, вот только писания у многих несколько разные. Если мы будем считать, что некоторая часть этих писаний написаны религиозными организациями, а не богом, то получится, что верующие этих конфессий являются рабами отнюдь не бога, а тех людей - кто написал эти писания. Так что ответ здесь зависит от того - считаете ли вы писания определенных конфессий ложными или нет.

2
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить