Сергей Охотин
октябрь 2017.
1159

Если поставить два зеркала друг напротив друга, то образовавшийся зеркальный "коридор" можно считать бесконечным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Скорее нет, чем да. Ведь этот "коридор" - просто пропорционально уменьшающееся изображение противоположного зеркала из-за того, что фотоны постоянно "бегают" туда-сюда под одинаковым углом. Так что этот коридор заканчивается там, где на отражение зеркала требуется всего 1 фотон на единицу пространства в единицу времени. Потому что в нашем мире, как и в виртуальном, есть ограничение на "пиксели" нашего мира, которыми и являются фотоны.

4

Ведь этот "коридор" - просто пропорционально уменьшающееся изображение противоположного зеркала из-за того, что фотоны постоянно "бегают" туда-сюда под одинаковым углом.

Если зеркала стоят друг против друга идеально ровно, то почему отражениям пропорционально уменьшаться?

0
Ответить

Ну смотри. Когда ты смотришь в зеркало/монитор ты видишь не только его, но и часть стены, предметы рядом. Т.е. зеркало занимает какую-то часть твоего поля зрения. И вот каждое зеркало тоже "видит" противоположное зеркало и то, что рядом с ним. И если, допустим, зеркало отображает противоположное на 50% собственной поверхности, то само себя оно будет отображать на 25%, противоположное на 12,5%, само себя на 6,25% и так далее

0
Ответить

Зеркало отражает ровно то, что в него пришло. С разных сторон лучи пришли, в разные стороны отразившись ушли. За исключением поглощенных поверхностью.

А картинки уменьшающихся коридоров это мнимое изображение которое формируется с участием нашего глаза и мозга.

Если Вы хотите сказать, что из за участия наших глаз коридор не бесконечен, то, да, так тоже можно рассудить, но без нас он тоже не бесконечен. 

Представьте себе очень длинный коридор. Все арки в нем одинаковые. Но мы смотрим и видим, что чем дальше, тем более маленькие становятся арки. Это же не значит, что коридор реально сходится в точку. Это мы его так видим.

Если бы не потери лучей, то два зеркала отражали перпендикулярные к ним лучи бесконечно.

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

0
Ответить

Мне кажется мы говорим об одном и том же. Коридор в зеркале - ненастоящий. Это изображение, а значит он не бесконечен, как и изображение. А с реальным коридором все по другому. Он тоже сходится в точку, но если мы пройдем по нему хоть немного вперед, то он продолжится и появится нова точка схождения. С зеркалом такое не прокатит. (Наверное. Блин, надо это проверить)

0
Ответить

Т.е. если вы возьмете, скажем, длинную водопроводную трубу, то ее дальний диаметр, по-вашему, меньше диаметра на более близком к вам конце? :)

0
Ответить

Или такой пример. Зеркала друг напротив друга, но на расстоянии километра. Вы вообще не увидите в том зеркале которое рядом с вами никакого коридора. 

Но если возьмете лазер, то если выставить все ровно, он к вам вернется от второго зеркала. 

Как это делают, например, с Луной. Там зеркальные отражатели, а здесь лазер. Ловим отражение, получаем информацию о точном расстоянии.

0
Ответить

Нет, Гарри. Я имею ввиду, что если сфотографировать длинную водопроводную трубу изнутри, то в каком то месте труба сожмется в точку - пиксель

0
Ответить

Андрей, я уже перестал понимать, о чем мы спорим

0
Ответить

Не спорим, уточняем.

Ну, грубо говоря, "коридор" между двумя зеркалами почти бесконечен, но мы его не видим. Он не бесконечен не потому, что мы его не видим, а потому, что зеркала неидеальны и поглощают и отражают неровно, плюс атмосфера между ними.

+1
Ответить
Комментарий удален модератором

*не потому, что мы его не видим, (видим как он уменьшается), а потому, что поглощение и рассеивание

0
Ответить

Пиксель потому, что так устроен объектив, глаз и т.д. - который параллельные лучи света сводит на сетчатку/матрицу/пленку. Только и всего...

+1
Ответить
Прокомментировать

"Коридор" - это не более чем восприятие картинки наблюдателем. Без наблюдателя не будет никакого коридора, а будет только мечущийся :) между зеркалами свет. Который из-за неизбежного поглощения - пусть даже крайне малого - сойдет на нет, как и из-за - пусть даже крайне слабого - рассогласования параллельности зеркал.

Так что бесконечным я бы коридор не назвал - просто потому что по бесконечному коридору свет должен лететь бесконечно :) Я бы даже не назвал это коридором, потому что, пвторюсь еще раз, "коридор" определяется только наличием наблюдателя...

2
Прокомментировать
Ответить