Антон Алфёров
октябрь 2017.
2167

Чем отличается советский учитель от современного ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Я лично учителей из СССР увидел только 1, у нас была очень старая учительница русского в 5 классе, давно уже было, вначале 2000х., она пыталась обучить всех, пускай и не всегда приятными методами.

Сейчас же учителя это уже не учителя, а скорее сервис по проверке знаний и выполнения домашнего задания, контрольных и самостоятельных работа у детей. На любой чих - ваш ребёнок дебил, идите к репетитору.  Обучать задача репетитора, у учителя задача писать отчёты по выполненным пунктам программы.

В зависимости от школы учителя сильно отличаются по манере вести занятия, по дозволенному и по морально деловым качествам.  Есть школы, так называемые элитные, например, 30 школа в СПб, там учатся ученики с 5-11 классы, младших нет.  Попасть туда можно 2 путями, богатыми родителями, либо средними родителями, но с кучей олимпиад и более 12 экзаменов. Но зато там реально учат ребёнка, уроки физики и химии имеют настоящие лабораторные работы, а не просто исписывают тетрадь. Информатика и матан там на очень высоком уровне, по сравнению с большинством школ в СПб, но там очень недёшево учиться, и родителям не способным отдать 6 шт. в месяц школе там делать нечего.

В обычных же школах учителя ищут постоянно подработки, обмениваются школа к школе детьми, одна сама на уроке не учит, советует учительницу в репетиторы из соседней школы, а та наоборот. На родительском собрании постоянно говорят, что дети дебилы, учиться не хотят, им ничего не нужно, ЕГЭ и ГИА не сдадут, покупайте книги, сидите с репетирами, а задача учителя задать домашнее задание и спросить.

С этого года у учителей ещё обязанность Едро и Путина прославлять, водить детей на митинги проправительственные, и на выборах бюллетени подбрасывать.

5
Прокомментировать

Фундаментальное различие - советский учитель именно учил и воспитывал (до второй половины 80-х годов) ученика совместно с родителями, и к ученикам относился именно как к ученикам, а не как к приятелям с соседнего двора. Сегодняшний учитель оказывает образовательную услугу. Именно услугу, подчёркиваю красным этот пункт. В виду постоянных попыток что-то там "реформировать", получается какой-то несуразный винегрет в образовательном процессе, при котором учитель вроде бы и учитель, но все его функции ограничиваются проверкой домашнего задания и написанием бесконечных отчётов, да заполнением журналов, в результате чего просто не остаётся времени на работу с вверенным ему коллективом учеников, и уж тем более не остаётся времени на работу с кем-то индивидуально.

Советский учитель должен был сделать из школьника гражданина, человека-творца, который будет способен сделать посильный вклад в развитие своей страны. А сегодняшний учитель должен сделать из школьника "грамотного потребителя", по словам господина Фурсенко. Отсюда и постоянное падение уровня подготовки преподавательского состава. Государству ныне не нужны сознательные граждане и творцы, государству нужны потребители (причём, судя по всему, не обязательно грамотные).

Алексей Зенченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Я могу оценочно судить по учителям из моей школы (2002-2011), где старшие поколения принадлежали к советским, а молодые - соответственно к российским. 

Первое, что бросается в глаза, это отношение к ученикам, у советских учителей оно более авторитарное, у них действует правило старший всегда прав а ученики находятся в подчинительном положении. Иногда доходило до публичного унижения ученика, его морального уничтожения. У поколения моих родителей оскорбление несли ещё более резкий характер и даже доходило до физического насилия. 

Молодые учителя в этом плане гораздо сдержаннее, они больше уважают личное пространство  ученика и делают замечания по делу. Сначала я думала, что это из-за возраста, мол стареешь, тебе надоедают дети и становится  диктатором, но позже я поняла, что это именно разница в поколения и их ценностях. 

Ну и в заключении выше описанное не обязательно распространяется на всех учителей, исключения есть всегда, например серди старых учителей я видела и очень добрых, но они по прежнему сохраняли иерархию "Старших надо уважать".

2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить