Ренат Валеев
октябрь 2017.
2817

Почему в Советском Союзе не было Иисуса, а Дед Мороз был?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Потому что влияние Деда Мороза ничтожное. В него верят только дети, вспоминают о нём только раз в год. Вокруг этого персонажа не сформировалась секта, у него нет фанатов. Поэтому вера в Деда Мороза не мешала вере в коммунизм.

Из Иисуса же сформировался очень сильный и мощный бренд с огромным и мощным фанклубом, который получил пафосное наименование - "церковь". Значительная часть общества не просто верит в него, но и меняет своё мировоззрение, жизнь, взгляды, поведение. Это вступало в прямую конкуренцию с другой церковью - ЦК КПСС. Любая церковь стремится к монополии. Поэтому бренд Иисуса как мощного конкурента устраняли, а безобидного Деда Мороза не трогали.

35
-16

Скажем так. Назвать Хритианство сектой это то же самое, что назвать вас - ЭМБРИОНОМ. Когда-то это было правдой. Сейчас - уже нет. Или вы согласны, что вы по-прежнему эмбрион?

-15
Ответить

Согласен, что неточно применил термин (секта - это любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии). Назовём это фанклубом.

+3
Ответить

В него верят только дети

В смысле?! 

+12
Ответить
Ещё 2 комментария

В прямом смысле. Разве есть взрослые не олигофрены, которые верят в его реальное существование?

-4
Ответить

АЛЕКСАНДР СТЕРЛИГОВ, ну ок.... олигофрен, но зато с подарочком под ёлкой. 

+10
Ответить
Прокомментировать

Ну во первых Дед Мороз в СССР появился лет за пять до ВОВ, и это был совсем не тот дед мороз которого мы привыкли видеть сейчас, он был скорее такой суровый дед, который очень жестко оценивал жизнь ребенка за прошедший год, и мог дать подарок. Дальше были фильмы и мультфильмы которые начали формировать правильный образ советского Деда Мороза.  А дальше появились комбинаты услуг, по моему один из них в Питере назывался "Заря", где можно было "заказать" универсального Деда Мороза на дом. И при этом Дед Мороз это бы элемент культмассового развлечения, в отличии от Иисуса, который является очень даже олицетворением христианства, одной из самых массовых религий мира. А религия - это куда как круче каких то марксистсколенинских учений о коммунизме, религия бы снесла СССР уже к 70тым, если бы ей разрешили делать свое дело. У новейшей истории достаточно примеров, когда религия сносит государства. По сему был Дед Мороз, но не было Иисуса.

7
-1
Прокомментировать

Потому что бога большевики отменили,а вот идеологический вакуум надо было заполнять,чем они воспользоваться и не преминули.Причём ничего особо нового они и не попытались сделать,просто взяли Николая Святого (христианского святого,заметьте),приправили его русским фольклором и поместили в рамки собственной идеологии.Большевики,сколько раз бы они не говорили,велосипед не очень стремились изобретать,использовав для манипуляции людьми старые образы.

Алимжан Нурмагамбетовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Иисус Христос в Советском Союзе был, но с ним власти боролись и загоняли в подполье. Так как он был неотъемлемой частью религии. А она - как мина замедленного действия для всей марксистско-ленинско-атеистической идеологии, на которой строилось государство. Но власти видели, что народ (вот сволочь такая) все равно хочет, чтоб в жизни было место маленькому, но все-таки чуду. И тогда решили придумать это "Чудо под контролем". Помнится, был даже сделан заказ какому-то институту - изучить популярные суеверия, славянскую мифологию и раскопать какого-нибудь персонажа на роль "официального чудесника".  Рылись долго. Наконец, раскопали какого-то затрапезного славянского лесного божка. На его основе (заодно вспомнили некрасовского "Мороза-воеводу")  и раскрутили деда-мороза. Сначала, как уже было сказано, это был довольно грозный и строгий дядька. Не проканал. Поэтому решили смягчить, вспомнив про того же соседского "Санта-Клауса". Как видим даже сегодня - вполне неплохо получилось.

Возможно, что-то напутал в деталях, но заказ институту - точно был.

Ушел в подполье ибо досталиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-12

Скажем не особенно загоняли в подполье. Это немного сказки все основные гонения на церковь - это довоенный период Сталин все-таки был бывшим семинаристом, хотя . конечно , скорее утратившим веру и увлекшийся мистикой, но именно это дало церкви шанс на жизнь , когда немцы в плотную подошли кольцом к Москве . Именно он вернул Патирашество, правда породившее раскол. но давшее церкви в России возможность на легальное существование . хотя и под присмотром. В Хриущевские времена присмотр был усилен . но только за финансовой деятельностью , а потом они слись и сотрудничают по сей день, что касательно деда мороза , то празднику заменившему Рождество нужен был свой герой , его откопали из глубинных недр языческого сознания, переодев в боле нарядные одежды приближенные к Ветхозаветному Иосифу, но изначально да он носил долгополую овчину в фильмах Советского периода. Людям нужна была сказка. объявив старые сказки недействительными - создали сказки соответсвующие услгам Правительства. Гонения после Сталина в основном касались налогв для работающих в церкви - не более . Коммунистов всегда интересовали деньги.

-1
Ответить

Не было. ВЫ ШУТИТЕ? Почитайте статистику по закрытым церквям при Сталине, а еще больше - при Хрущеве. Почитайте "Несвятые святые". Там про это точно говорится. Вообще-то говорится куча, где. Но навскидку не вспомню.

0
Ответить
Прокомментировать

В СССР была другая религия - коммунизм... со своими святыми и пророками и пр.  Зачем тут Иисус с оригинальной версией "рая на земле"? Конкуренты были практически уничтожены и унижены - значительная часть служителей других культов одновременно служили и в НКВД/КГБ осведомителями или агентами, окончательно их дискредитируя.

Деду Морозу дали Снегурочку и постарались сделать некий сказочный образ, который сглаживал бы детишкам все ужасы "празднования Нового Года" взрослыми... Такая начальная стадия вовлечения в октябрята с пионерами и в субботники с воскресниками... годичная "исповедь" на новый лад - манипуляция детскими душами, прививание желания "быть хорошим", подчиняться любому придурку в форме или "выше по званию"... Если подчинялся - подарок. Насилие над детской психикой и прививка логики - кто-то придет и даст, только слушайся - ничего самому придумывать не надо...

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить