Ренат Валеев
октябрь 2017.
2488

Почему в Советском Союзе не было Иисуса, а Дед Мороз был?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Потому что влияние Деда Мороза ничтожное. В него верят только дети, вспоминают о нём только раз в год. Вокруг этого персонажа не сформировалась секта, у него нет фанатов. Поэтому вера в Деда Мороза не мешала вере в коммунизм.

Из Иисуса же сформировался очень сильный и мощный бренд с огромным и мощным фанклубом, который получил пафосное наименование - "церковь". Значительная часть общества не просто верит в него, но и меняет своё мировоззрение, жизнь, взгляды, поведение. Это вступало в прямую конкуренцию с другой церковью - ЦК КПСС. Любая церковь стремится к монополии. Поэтому бренд Иисуса как мощного конкурента устраняли, а безобидного Деда Мороза не трогали.

16

Скажем так. Назвать Хритианство сектой это то же самое, что назвать вас - ЭМБРИОНОМ. Когда-то это было правдой. Сейчас - уже нет. Или вы согласны, что вы по-прежнему эмбрион?

-14
Ответить

Согласен, что неточно применил термин (секта - это любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии). Назовём это фанклубом.

+3
Ответить

В него верят только дети

В смысле?! 

+10
Ответить
Ещё 2 комментария

В прямом смысле. Разве есть взрослые не олигофрены, которые верят в его реальное существование?

-2
Ответить

АЛЕКСАНДР СТЕРЛИГОВ, ну ок.... олигофрен, но зато с подарочком под ёлкой. 

+8
Ответить
Прокомментировать

Ну во первых Дед Мороз в СССР появился лет за пять до ВОВ, и это был совсем не тот дед мороз которого мы привыкли видеть сейчас, он был скорее такой суровый дед, который очень жестко оценивал жизнь ребенка за прошедший год, и мог дать подарок. Дальше были фильмы и мультфильмы которые начали формировать правильный образ советского Деда Мороза.  А дальше появились комбинаты услуг, по моему один из них в Питере назывался "Заря", где можно было "заказать" универсального Деда Мороза на дом. И при этом Дед Мороз это бы элемент культмассового развлечения, в отличии от Иисуса, который является очень даже олицетворением христианства, одной из самых массовых религий мира. А религия - это куда как круче каких то марксистсколенинских учений о коммунизме, религия бы снесла СССР уже к 70тым, если бы ей разрешили делать свое дело. У новейшей истории достаточно примеров, когда религия сносит государства. По сему был Дед Мороз, но не было Иисуса.

6
Прокомментировать

Потому что бога большевики отменили,а вот идеологический вакуум надо было заполнять,чем они воспользоваться и не преминули.Причём ничего особо нового они и не попытались сделать,просто взяли Николая Святого (христианского святого,заметьте),приправили его русским фольклором и поместили в рамки собственной идеологии.Большевики,сколько раз бы они не говорили,велосипед не очень стремились изобретать,использовав для манипуляции людьми старые образы.

Алимжан Нурмагамбетовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить