Костя Мобид
октябрь 2017.
812

В каких фильмах учат ложным истинам? Какие фильмы нам врут?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Практически все фильмы учат нас ложным истинам: что мир справедлив, что добро всегда побеждает, что все имеет смысл и было для чего-то, что если ждать, терпеть и верить, то обязательно добьешься нужного результата, и так далее.  Кино всегда красивее, сюжетнее и "хэппи-енднее" реальности. И поскольку люди крайне доверчивы (на протяжении почти всей истории человеческого вида у нас не было фильмов, и люди верили всему, что видели своими глазами), мы начинаем верить, что жизнь действительно устроена таким образом. С одной стороны, вроде бы не так уж плохо верить в добро, но вера в справедливый мир может привести нас к плачевным, а то и фатальным результатам.   

D Nотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12

Ну я бы не стал так наговаривать на великое искусство кинематографа - есть мейнстрим, стандарты которого задает Голливуд, и для мейнстрима все вами сказанное по большей части верно (но, опять же, есть немало исключений, например, всё лучшее американское кино 70х).

Но ведь есть и европейское/азиатское фестивальное кино, которое чаще всего о противоположном.

+3
Ответить
Прокомментировать

Первый пример, который приходит в голову - "Люси" и "Области тьмы". Сюжеты фильмов крутятся вокруг мифа о том, что мозг работает лишь на небольшое количество процентов от его общей мощности. Люк Бессон даже говорил мол знал о том, что эта теория - бред, но уж очень она ему понравилась. "Люси", кстати, получилась так себе, но это уже не по теме.

0
Прокомментировать
Ответить