Георгий Ладоницин
26 сентября 17:59.
1400

Правда ли то, что «иди нахер» — изначально пожелание язычника христианину умереть смертью Христа?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Нет. «Хер» — это эвфемизм, заменяющий другое всем известное слово. Буква Х, похожая на крест, в русской азбуке называлась «хер», слово «херить» обозначало «перечеркивать что-либо крестом». Ну а потом, когда «хер» стал устойчивым заменителем матерного слова, обсценное значение перекинулось на сам эвфемизм (то же самое произошло с другим эвфемизмом —«хреном»).

Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам
Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20

Почему нет?

0
Ответить

Ну вообще "хер" изначально "херувим", один из санов ангелов. Простите за косноязычие.

0
Ответить

@Ксюша Герман

это, как указывает Википедия, спорно: "В старо- и церковнославянской азбуках носит название «хѣръ», смысл которого не ясен: считать его, как это часто делается, связанным со словом «херувим» затруднительно (последнее не содержало ятя, хотя в качестве фонетической адаптации мягких заднеязычных ять мог иногда появляться в заимствованиях, например, известны написания вроде Гѣръманъ); другая версия отсылает к греческим словам вроде χαι̃ρε [хе́рэ] (радуйся) или χείρ [хир] (рука)".

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Спасибо, вполне возможно, что вы правы, хотя мой педагог по старлславянскому говорила, что язык создан был для перевода церковных книг, соответственно, значение "херувим" имеет место быть. Думаю, стоит заняться изучением книг церковных, чтобы лучше разбираться в вопросе, однако ваше мнение мне тоже кажется правильным. 

0
Ответить

Лев, простите за несколько офтоповый вопрос, но не могу не поинтересоваться: вы в своём ответе не употребили матерное слово потому, что это запрещено правилами TheQuestion, или потому, что это ваша личная позиция -- не употреблять нецензурных слов и выражений даже в научно-просветительских целях? (Не сочтите, что иронизирую, мне правда интересно.)

0
Ответить

Нет, у меня нет с этим проблем. Конкретно здесь не захотелось. 

+1
Ответить

Понятно, спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить