Павел Янковский
октябрь 2017.
441

Как вы считаете, в состоянии ли современные анархо-инициативы с их типичными идеологиями преодолеть неравенство и насилие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Что вы можете сделать со своим анархизмом, кроме как создавать изолированные автономные сообщества? Это все очень приятно, конечно, но меня беспокоит то, что если они не станут достаточно сильными, они просто помогут системе тем, что уберут из нее хулиганов. Я могу представить себе капиталиста, который говорит свои рабочим: «Вы недовольны? Хорошо, идите проведите время в своей сраной коммуне и оставьте нас тут в покое».

9
Прокомментировать

Какое неравенство? Мужиков рожать заставить или баб вверх струйку пускать? Покрасить всех в белое\черное\желтое\зеленое? Может отнять и поделить? Заставить инвалидов без ног ходить или здорового человека посадить в коляску? О каком равенстве речь то? Только основных груп анархистов 5-7 штук, а уж типов неравенств десятки, сотни. Может Вы о неравенстве анархизма с другими идеологиями ( ну вдруг ) ?
Если Вы пишете изначально некорректный вопрос, то какого ответа Вы ждете?
Да и зачем уравнивать вообще нужно? "Кого к кому?"-тоже вопрос интересный.

-4

Возможно, вы меня неправильно поняли. Мой вопрос сознательно выстроен таким образом и я рад, что ответ именно таков! Я беру совершенно бессмысленные идеологемы "равенства" и "ненасилия", характерные для многих анархо-инициатив, существующих в русскоязычной среде.
Я постоянно учитываю базовое противоречие, которое воспроизводится во всех сферах капиталистических отношений. Это противоречие воспроизводится как: материальное (конкретно - экономическое неравенство), культурное (например, неравенство в доступе к информации), интеллектуальное (разделение познания на теорию и практику) и т.д. Да, типов неравенства очень много!
Анархо-инициативы чаще всего претендуют на снятие этих противоречий и тем самым они, неизбежно, воспроизводят их. Например, ради проповедей ненасилия - его адепты, готовы даже убивать. В мире, где определяющими являются капиталистические отношения - любая организация коммун - требует денежных вложений. В итоге, чтобы отказаться от денег - нужно сделать определенный вклад. В Москве, например, мне лично особенно запомнилась история в районе Крылатское, которая до сих пор продолжается. Там ради замечательного бренда "ненасильственное отношение к природе", ради которого планируют строительство сети дорогих веганских кафе, эко-лекториев и проч. - уничтожается крупнейший городской заповедник. Это настоящий экоцид!
Так, что мой вопрос товарищу Жижеку достаточно прямой и я рад получить на него прямой ответ.

0
Ответить

А, Жижек, это кто-то медийный. Не знал и влез вообще нефтуда)
Вообще есть прекрасный пример с построением равноправия в совке. Мне кажется, история вполне ясно ответила на подобные вопросы исходя из равенства.
+Дело даже не только в том, что требуются вложения в организацию коммунн. Любая комунна на внешнем рынке выступает как субъект рынка. В Израиле есть примеры подобного.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить