Мария Панкратьева
октябрь 2017.
520

Чем был вызван первый кризис Временного правительства и каков был путь выхода из него?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Апрельский кризис возник стихийно, в петроградских казармах, где бездельничали войска, но этим кризисом решил воспользоваться Ленин для пробы сил, проведения  разведки боем против Временного правительства с тем, чтобы прощупать его устойчивость.

Этот кризис, начавшийся 20 апреля (ст.стиль), необходимо оценивать в контексте задачи, которую преследовал лично Ленин и которую он поставил перед своими соратниками – свергнуть Временное правительство и захватить власть. Всего тремя неделями ранее, 3 апреля, Ленин с группой соратников прибыл из швейцарской (откуда же ещё) эмиграции и сразу сформулировал перед большевиками крайне радикальную программу действий, ставшую вполедствии известной, как «апрельские тезисы».

Ленин призвал отказать в поддержке Временному правительству, которое к тому времени проработало всего 1 месяц, отмежеваться от сотрудничества с другими соцпартиями – меньшевиками и эсерами, передать власть Советам (Петроградский Совет к тому времени просуществовал тоже всего только 1 месяц), распустить армию, национализировать землю, банковскую систему, установить госконтроль за производством и распределением. Эта программа была настолько экстремистской даже для большевиков, что они первоначально отказались с ней соглашаться и лишь потом уступили давлению своего вождя, который им её навязал. В правительстве Милюков тогда же предложил Ленина арестовать за подстрекательские, «криминальные» речи, но к нему не прислушались.

С приездом Ленина резко активизировалась большевистская агитация на питерских заводах, а через них – давление на Петросовет в пользу противодействия Временному правительству.

Поводом для кризиса послужила знаменитая нота Милюкова, министра иностранных дел от партии кадетов, в которой фразой «добиться тех гарантий и санкций, которые необходимы для предупреждения новых кровавых столкновений в будущем» заявлялась претензия России на территориальные уступки и контрибуции по окончании войны. Эта нота была рассчитана на то, чтобы опровергнуть появившиеся слухи о готовности России к сепаратному миру с Германией и заверить союзников в верности России своим военным обязательствам – Восточный фронт связывал большие силы Германии, - но она вызвала резкую реакцию протеста в социалистической среде, провозгласившей принцип достижения мира без аннексий и контрибуций. Основой для компромисса была готовность продолжать войну просто «до победного конца». Временное правительство приняло 27 марта декларацию, объявлявшую целью участия в войне достижение длительного мира при самоопределении наций.

Но ситуацию обострил лидер эсеров Чернов, тоже только что вернувшийся из эмиграции (тоже из Швейцарии) и призвавший к отставке Милюкова. Внутри Временного правительства против Милюкова выступил Керенский, который в правительстве представлял не только Петросовет, но и эсеров в качестве министра юстиции.

Надо сказать, что между Милюковым и Керенским вообще с самого начала установились отношения если не ненависти, то резкой неприязни, что существенно подорвало целостность и слаженность работы правительства. Милюков считал Керенского недалёким позёром и не скрывал этого. Правда, позже, в эмиграции, оба, в конце концов, примирились.

Был достигнут компромисс: союзникам была направлена декларация 27 марта вместе с нотой, разъяснявшей, что у России нет намерения выходить из войны. Тем не менее, в среде социалистов язык обращения к союзникам был расценён всё равно как двусмысленный в отношении аннексий и контрибуций.

20 апреля вопрос обсуждался на совместном совещании представителей Правительства и Исполкома Совета, однако, время было упущено и в казармах Петрограда начались волнения. Несколько военных частей выдвинулись к Мариинскому дворцу – месту работы Временного правительства – и стали требовать отставки Милюкова.

Но заседание правительства проходило не в этом здании, а в военном министерстве, где находился захворавший в тот день министр Гучков. Туда явился командующим столичным гарнизоном генерал Корнилов и высказался за силовой разгон демонстрантов. Правительство высказалось против этого варианта, не желая повторять печальный опыт царского режима и считая, что оно действует в интересах населения России, а значит не вправе с ним бороться силой.

Эти волнения стали для большевиков неожиданным сюрпризом, что лишний раз доказывает, что в это время они ещё не контролировали ситуацию в Петрограде, тем более в стране, и не пользовались какой-либо существенной поддержкой среди населения. Самостоятельно большевики выступили несколькими днями раньше, до опубликования в печати ноты Милюкова. Ещё 18 апреля, на которое по новому стилю пришёлся Первомай, они внедрили в праздничную толпу своих агитаторов, которые развернули странные для тех дней лозунги с призывами свергнуть Временное правительство и передать власть Советам. Но их акции утонули в общей толпе.

Вечером 20 апреля правительству удалось вернуть взволновавшиеся военные части в казармы. Однако в этот день собрался большевистский ЦК, на котором Ленин, судя по всему, призвал к проведению активных демонстраций и потребовал добиваться от Советов брать власть в свои руки. Большевики вывели на улицы свои силы под лозунгами «Долой Временное правительство», «Вся власть Советам». Им навстречу выступили антибольшевистские группы из числа меньшевиков и эсеров. Произошла стычка на Невском проспекте.

На следующий день, 21 апреля, ситуация повторилась, но большевистские демонстранты уже были вооружены. В этот день один из лидеров большевиков, Подвойский, возглавлявший военную организацию партии, вызвал на подмогу из Кронштадта матросов-анархистов. Впоследствии большевики всячески отрицали вооружённые и антиправительственные действия со своей стороны, однако, на самом деле они были вооружены и готовы к самым решительным акциям.

У Казанского вокзала произошли новые столкновения с эсеро-меньшевистскими сторонниками, но уже со стрельбой и погибшими. Аналогичные выступления прошли и в Москве. Корнилов решил было применить силу и разогнать демонстрации, но Петросовет ему это делать запретил, призвал прекратить беспорядки, запретил любые демонстрации на 48 часов и объявил, что нарушители будут рассматриваться как изменники делу революции. В тот же день, 21 апреля, демонстрации прекратились. В Москве они продолжались до 22-го.

Параллельно, в своих действиях по преодолению кризиса, вслед печально известному «приказу номер первый» от 1 марта, Петросовет нанес новый удар по дисциплине в армии: войскам было запрещено выходить из казарм с оружием в руках без распоряжения Совета. Хотя это делалось в попытке пресечь действия большевиков, на самом деле, войска переподчинялись фактически Совету.

Большевистский ЦК принял решение подчиняться Петросовету, не проводить антиправительственных демонстраций, но это решение было принято, видимо, в обход Ленина, который позже признавал ошибку в том, что действовал недостаточно решительно, что следовало смелее брать власть.

Это был первый масштабный кризис, с которым столкнулось Временное правительства и первая попытка большевиков захватить власть. Одним из важных его следствий был распад единого буржуазного правительства, способного действовать консолидировано в соответствии с определённой программой и принципами, и формирование на его месте коалиции с участием социалистов, которые начали перетягивать «одеяло» на себя и между которыми у самих не было согласия относительно программы действий.

Несмотря на то, что внешне кризис удалось преодолеть, он стал ударом по существовавшему тогда ещё с февраля национальному единству, положил начало социально-политическому расколу и разброду в русском обществе, которые под давлением нараставшей большевистской пропаганды и провокаций только углублялись в последующие месяцы, превращаясь всё больше в анархию, борцами с которой большевики себя в октябре и оъявили. Своими действиями большевики разрушили основу для национального согласия и только продолжали расшатывать его, что создало им благоприятные возможности захватить власть в октябре 1917. Но до этого они ещё устроят новые кризисы – в июне и июле.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать
Ответить