Анонимный вопрос
октябрь 2017.
521

Какие мероприятия осуществлял Петроградский Совет до формирования Временного правительства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Петроградский Совет был образован вечером в понедельник, 27 февраля 1917 (ст.стиль), в здании Государственной Думы – Таврическом дворце. В этот день несколькими часами раньше в этом же дворце Совет Старейшин Думы по инициативе «частного совещания» группы депутатов распущенной царём Думы создал новый орган государственной власти - Исполнительный (Временный) комитет Государственной Думы, по инициативе которого 2 марта Николаю II было предложено отречься от престола и чьи представители это отречение приняли. Из числа членов этого Временного комитета 2 марта было образовано Временное правительство.

27 февраля можно считать первым днём собственно Февральской революции, после которого развитие событий приобрело стремительный, даже лавинообразный характер.

Идея создать Совет витала в социалистической среде на протяжении уже нескольких предыдущих недель, в течение которых нарастала уличная активность, всё более выливаясь в форму столкновений с полицией и другими представителями власти. Партийные деятели в различных конфигурациях и составах встречались, обсуждали варианты, но ничего из этого не выходило.

Создание Петросовета происходило хаотично, что соответствовало ситуации тех дней. После 21.00 час. в комнате №12 Таврического дворца стихийно собралось 45-50 представителей социалистических партий (меньшевиков, эсеров и большевиков), которых специально для этой цели, правда, никто не выбирал. Они представляли лишь центральные органы своих партий. Были здесь и партийные активисты.

В какой-то момент в сумбурной обстановке сразу несколько человек от разных партий предложили избрать председателя и президиум, однако, затем решили избрать сразу Временный Исполнительный комитет в составе 11 чел. На пряжении последующих дней численность Исполкома увеличивалась, достигнув к 1 марта 30 чел. Параллельно была образована мандатная комиссия, которая установила личности присутствовавших.

С мест выкрикивались кандидатуры, которые почти все и были приняты. В числе избранных были Чхеидзе, Скобелев, Гвоздёв – от меньшевиков, Керенский – от эсеров, Шляпников, Залуцкий и Соколов – от большевиков. При этом ставший председателем исполкома Чхеидзе появился лишь ближе к концу собрания вместе с Керенским и Скобелевым. Ведший до того заседание Соколов добровольно сразу же уступил место Чхеидзе, который пользовался большим авторитетом в социалистической среде и который принял на себя председательство.

Строго говоря, само название - «Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов» - на этом собрании ещё не звучало, и Совет в этом качестве в тот вечер никак не конституировался. Внимание было сосредоточено на Исполнительном Комитете.

Участие большевиков в этом собрании и их избрание в состав Исполкома положило начало их выходу из подполья, легализации и открытой работе.

Образование Исполкома стало первым пунктом повестки этого собрания.

После избрания Исполкома был рассмотрен наиболее злободневный вопрос тех дней – продовольственный. Констатировали, что запасов продовольствия в столице хватает для того, чтобы прокормить её население. Для координации продовольственного обеспечения города из различных источников была создана Продовольственная комиссия во главе с Громаном.

Третьим и последним стал вопрос об органе печати. Решили учредить газету «Известия», для чего постановили реквизировать для этих целей лучшую типографию столицы. Издание газеты поручили Авилову, Бонч-Бруевичу и Стеклову.

На этом заседание закончилось, но через некоторое время в соседнем помещении на своё первое заседание собрался только что избранный Временный Исполком. Его открыл и вёл Чхеидзе. Керенского и Скобелева на заседании не было. В перерыве большевики настояли на включении в состав исполкома ещё и Молотова. По их примеру в силу принципа партийного представительства дополнительно по одному кандидату ввели также эсеры и меньшевики.

 Рассмотрели следующие вопросы:

  • Об организации власти в районах. Выбрали «комиссаров для установления народной власти в Петрограде». Комиссарам поручили создать районные комитеты.
  • О вооружении рабочих. Решили вооружить до 10% городских рабочих, а также использовать в качестве военной силы отбившихся от своих частей солдат. Определили сборные пункты.
  • О сотрудничестве с Военной комиссией Временного Комитета Думы – для взаимодействия с ней определили Соколова и Александровича.
  • Делегировали во Временный Комитет Думы Чхеидзе и Керенского. Хотя они уже входили в его состав, но теперь получалось, что они должны были представлять в нём интересы именно Петроградского Исполкома, действовать от его имени.

Разошлись под утро, но уже через несколько часов, утром 28 февраля, собрались вновь для того, чтобы рассмотреть повестку и оргвопросы намеченного на 12.00 пленарного заседания Совета.

Отрывшееся в полдень под председательством Чхеидзе заседание Совета рассмотрело следующие вопросы:

  • Отчёт Временного Исполкома. Рассказывать было не так много чего, но рассмотрение вопроса вылилось в пространные речи и выступления, которые растянулись на несколько часов без всякого регламента. В речах все поздравляли друг друга с «победой народа». Вдруг в какой-то момент на улице перед Таврическим  дворцом раздалась пулемётная очередь. Присутствовавшие в зале перепугались, решив, что эта царская власть начала расстреливать Думу и Совет. Создалась паника, участники заседания разбегались, кто-то даже выпрыгивал из окон. Потом всё успокоилось и все вернулись на свои места.
  • В этой сумятице скомканно был заслушан отчёт Продовольственной комиссии (с продовольствием всё нормально, нужна координация подвоза продуктов железной дорогой), после чего все разошлись.

Сразу после этого собрания собрался самостийно обновлённый Исполком, уже не Временный. Он обсуждал следующие вопросы:

- Об «обороне революции» - обсуждали надёжность воинских частей в городе и передвижения частей вблизи города.

- О реакции на призывы Временного Комитета Думы к укреплению дисциплины в войсках и безусловному подчинению солдат офицерам – решено в ответ образовать солдатскую секцию при Совете, который в это время начали называли Советом рабочих депутатов.. В рамках этого вопроса меньшевики и эсеры выступили резко против попыток большевиков распространять политическую деятельность и пропаганду в армии.

Днём 1 марта состоялось новое заседание Совета, которое с учётом обстановки, резко обострившегося противостояния между солдатами и офицерами было полностью посвящено военной проблематике:

  • Об отношении солдат к возвращающимся офицерам.
  • О выдаче оружия.
  • О Военной комиссии и пределах её компетенции.

По итогам обсуждения приняли решения:

  • Солдаты никому не отдают своего оружия (они боялись, что их разоружат офицеры).
  • Солдаты выбирают свои представителей в Совет по 1 на роту.
  • В политических выступлениях солдаты подчиняются только Совету.
  • Солдаты подчиняются офицерам только на фронте.
  • Воинские части подчиняются Военной комиссии Думы в той мере, в какой её распоряжения не противоречат распоряжениям Совета.

С утра до вечера 1 марта с перерывом днём на пленарное заседание Совета заседал Исполком Совета. Результатами его работы в этот день стали следующие решения:

  • Приказ №1, который вразрез с попытками Временного Комитета укрепить дисциплину в армии, положил начало её развалу. Приказ был основан на заявлении, принятом Советом.
  • О судьбе Николая II – поручили группе членов Исполкома арестовать царя и его семью. Однако Гучков с Шульгиным на автомобилях опередили группу Исполкома и добились от царя отречения.
  • Об организации власти. Большинство Исполкома (за исключением большевиков) решило не входить во Временное правительство, образованное Временным Комитетом Госдумы. Социалисты не имели опыта государственного управления, хорошо это сознавали и не хотели подставляться, во всяком случае, на первых порах. Решено было, что соцпартии будут «подталкивать» буржуазное правительство в нужном направлении. Те не менее, Временный Комитет Госдумы поставил условием формирования нового правительства участие в нём представителей социалистов; предлагалось Керенского назначить министром юстиции, а Чхеидзе – министром труда. Однако меньшевики категорически запретили Чхеидзе входить в правительство.
  • На пленарном заседании Совета Керенский обратился к делегатам с просьбой согласовать его участие в составе Временного правительства в качестве министра юстиции, на что Совет и согласился.

1 марта был согласован состав Временног правительства, а в 2 марта он был объявлен.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить