Лёша Степанов
октябрь 2017.
1520

Как простой человек может сопротивляться капитализму?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Я дам скромный совет, так как у меня нет больших ответов. Первое, что было бы хорошо сделать – начать информировать людей, чтобы они начали лучше понимать происходящее и отказались от защитной позиции «давайте немного счастья оставим себе, оставим систему такой, какая она есть». И это можно делать постепенно, показывать, что проблема в самой системе, и помнить, что самая главная стратегия нынешней идеологии – разделить нас. 

Вспомним финансовый кризис 2008 года. Я очень настороженно относился к этим фейковым нападкам на коррумпированных богатых мужчин. Нет, проблема не в них, а в системе. Я в этом вопросе антропологический пессимист: всегда были коррумпированные личности, но почему они сейчас могут делать это именно так и в таких масштабах? 

Но не все скромные меры одинаково плохи. Тут я не такой большой пессимист. Некоторые политические предложения и требования, которые с первого взгляда могут показаться скромными, на самом деле могут сыграть драматическую роль для нашей системы. В США, например (я не наивен в отношении Обамы), было ясно, что его предложение всеобщего страхования и здравоохранения были слишком радикальными. То есть это возможно в Канаде и в большинстве стран Европы, но в США это было слишком круто для их идеологии. 

Так что моя мысль состоит в том, что при понимании, что система обречена, мы должны быть готовыми к большому экологическому и социальному кризису. Пусть это звучит нигилистично. Это не означает, что нужно целый день сидеть дома, смотреть порнографию и мастурбировать. Искусство в том, чтобы подобрать себе конкретное движение, конкретную борьбу, и в каждой стране тема будет разной. В США это был всеобщий доступ к здравоохранению. Мы можем сказать: в большинстве развитых капиталистических стран это есть, в чем проблема? Но в реальности система не может это принять. Потому что демократический капитализм формально дает тебе кучу вариантов, но многие из них де-факто запрещены. Так что при демократическом капитализме всегда есть такой парадокс: «Я тебе дам свободу выбора, если ты сделаешь правильный выбор». Мы сможем много сделать, просто изучая это пространство.

26
Прокомментировать
Ответить