Позитивное мышление – вред или способ улучшить жизнь?

139
2
0
23 августа
11:55
август
2015

Позитивное мышление может быть и вредным, и полезным, в зависимости от того, как его понимать. Если видеть в любой ситуации возможность, пытаться извлечь ресурс из любого кризиса - это, безусловно, полезно.

Другое дело - пытаться ради "позитива" заставлять себя улыбаться и внушать себе, что все хорошо, игнорируя естественные реакции типа обиды и злости на что-то или на кого-то. Делать так действительно вредно, т.к. вытесненные чувства никуда не деваются и по-разному влияют на человека. Это может привести к депрессии, т.к. запрет неприятных чувств оборачивается неспособностью чувствовать и приятное. Это может соматизироваться в какую-нибудь болезнь. Это может закончиться внезапным срывом. Игнорирование реальности - штука опасная. К сожалению, многие придерживаются именно такого "позитивного" мышления, вгоняя себя в неврозы.

Любое чувство, будь то грусть, обида или злость, важно пережить. Главное - не застревать в тяжелых переживаниях. ПЕРЕжить и отпустить. И тогда легче увидеть ресурс. Это как радуга после дождя. Способность увидеть эту радугу - это как раз один из показателей полезного позитивного мышления.

5
0
август
2015

Не могу ответить с точки зрения профессионального психотерапевта, но попробую привести в пример свой личный опыт.

Позитивно мыслящий человек чувствует себя увереннее и с большей готовностью отзывается на любые возможности, будь то новая работа, новое хобби или новые отношения.

А если человек уверен в себе, и не тратит время на меланхолию и переживание, а использует его для своего самосовершенствования, то такой человек сможет добиться многого.

Но стоит сказать, что нельзя впадать в крайности, и нужно понимать, что не всё может быть таким хорошим и добрым, как вам хотелось бы.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта