Антон Шушерин
октябрь 2017.
4314

Как не обидеть родственника и при этом жестко объяснить свою позицию о недопустимости указывать или советовать мне как жить?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Если он правда хороший человек, но просто не чувствует границ - то скажите прямо - дорогой уважаемый, не хочу вас обидеть, пожалуйста позвольте мне жить своей жизнью, спасибо за вашу заботу, я уж как-нибудь сам. А если ему плевать на ваше мнение, то зачем пытаться не обидеть такого человека? Поссориться и прекратить общение.

30
-1

С некоторыми и такое не работает, все равно обижаются)) 

0
Ответить

Хороший человек это оценочная штука, бывает люди думаешь понимают тебя, а потом бац, бьют так сильно, портят жизнь, что похоже на фантастику.

+2
Ответить
Прокомментировать

А Вы уверены, что надо?)

Знаете, иногда гораздо проще просто промолчать, кивнуть, и сделать по-своему. К сожалению, зачастую наши родственники воспринимают нас детьми, даже тогда, когда мы уже становимся взрослыми и самостоятельными людьми. Для них наш "лепет" о жизни кажется слишком наивным, детским, из этого и следуют нравоучения, и попытки научить тому, как жить правильно. 

Любые возгласы против воспринимаются как агрессия, и, как следствие, ссоры. 

Не знаю уж в чём конкретно Ваша проблема, и на чём завязан Ваш конфликт, но я довольно-таки часто сталкивалась с проблемой отцов и детей. Отчасти консервативные и приземленные взгляды родителей с юношеским максимализмом, знаете ли, не очень хорошо сочетаются.

В любом случае, нет никаких сомнений в том, что Ваши родители желают Вам всего только самого лучшего. Лучшим способом избежать конфликта, на мой взгляд, является так называемое "кивание", вежливая улыбка, и самостоятельные решения.

Да и, знаете, не всегда эти попытки жизни научить на пустых словах строятся. Вы, конечно, взрослый человек, но прислушиваться к мнению окружающих, тем более семьи, изредка стоит. 

18
-5

Прислушиваться стоит, но и анализировать модели поведения тоже нужно! Когда человек говорит, что в возрасте от 16 и, по крайней мере, до 30 нужно жить на полную катушку, бухать, клеить баб каждый день по 10 штук, перестать "заниматься чушью" вроде чтения научпоп-книг, правильного питания, слишком много времени проводить за занятиями спортом или придавать значение проблемам отношений людей, ни во что не ставит мое мнение на счет политической жизни страны, игнорируя мои конструктивные возражения о некоторых недопустимых вещах и мои собственные пожелания, а потом на полном серьезе говорит о предсказаниях Ванги и путешествиях во времени благодаря "какой-то там частице, открытой учеными", не умеет спокойно выслушать и адекватно дискутировать на тему религии, политики, коррупции и отношений между м и ж, да как тут ему верить и прислушиваться? Его советы и попытки навязать жизнь стереотипами, потреблядский образ жизни, кластерное мышление дискредитируют его в этих сферах. Как же можно слушать его! В некоторых вещах, правда, только с ним получаетчся в первую очередь посоветоваться (машина, поведение в колективе в некоторых аспектах).

+1
Ответить

Смешал все в одну кучу, гениально. Даже научпоп и Вангу умудрился приплести, what a genius.

-4
Ответить

Лучший способ

-1
Ответить

>желают только лучшего

ага, да

0
Ответить
Прокомментировать

Боюсь, что не обидеть не получится, потому что привычка лезть в чужую жизнь и попросту проявлять бестактность обычно настолько крепко врастает в человека, особенно взрослого, что ему самому не кажется уже чем-то отвратительным, а наоборот, ему кажется, что он-то доброе дело делает, уму-разуму учит нерадивую молодежь. Поэтому адекватно воспринять вашу негативную реакцию такой человек уже скорее всего не в состоянии, для него будет шоком услышать, что его "добрые советы" - это обыкновенная бестакность и отсутствие воспитания. Поэтому если хотите поставить такого человека на место, то придется жертвовать хорошими отношениями. А если все же портить отношения не хочется, то попробуйте относится к такому поведению терпеливее.

6
0
Прокомментировать

Объяснить можно, можно заставить слушать, а вот слышать, почти не реально. Особенно если человек воспринимает вас не как равного себе, как ребёнка, не опытного и тд.

Если человек не хочет понять вас, найти с вами компромисс, то проще не заходить конфликт, который нечего не даст, слушать и кивать.

Если вам не нравится скандал ради скандала.

2
0
Прокомментировать

Можно процитировать классику - одно из блестящих выражений Остапа Бендера в 12 стульях: “Киса, не учите меня жить! Лучше помогите материально!». Сделайте это с юмором и улыбкой.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить