Чем НЭП отличается от нынешнего капитализма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

«Нынешнего» капитализма не бывает. Есть просто капитализм – это рынок, в основе которого частная собственность, динамичный баланс спроса и предложения, свободные цены, свобода торговли. Рынок может быть более свободным или менее свободным, что определяется степенью вмешательства государства – чем это ограничение меньше, тем рынок свободнее и даёт наилучшие результаты с точки зрения насыщения потребительского спроса и повышения уровня жизни, и наоборот – чем выше степень вмешательства государства в экономику, тем хуже результаты она демонстрирует.

Последний вариант – много государства и мало рынка – называют государственным капитализмом. Это, в частности, то, что мы на протяжении последних 17 лет наблюдаем в РФ. Это же попытался осуществить Ленин в 1921.

НЭП представлял собой восстановление рынка с целью преодоления голода и тотального дефицита потребительских товаров. В России в то время голод и дефицит ширпотреба были взаимосвязанными проблемами, которые социалистическая экономика (отсутствие рынка) не могла преодолеть ни тогда, ни позже. Крестьяне готовы были продавать свою продукцию, но им нужны были бытовые, житейские товары на каждый день, которых нет в деревне – посуда, мебель, одежда, бельё и т.д.

Установив в 1917-18 предельные (т.е. государственные) цены на продукты питания, большевики лишили крестьян заинтересованности в продаже своих продуктов, поскольку потребительские товары стоили намного больше того, что крестьяне теперь могли получить от продажи, да и с развалом экономики ширпотреб стал дефицитом.

К 1921 Россия оказалась в состоянии чудовищной разрухи, что было следствием спровоцированной большевиками Гражданской войны и их политики «военного коммунизма». Была ликвидирована частная собственность, банковская система, установлены госцены. Всем владело государство в лице узкого круга лидеров большевистской партии. Они же занимались перераспределением того, что ещё производилось, однако, с продовольствием возникла колоссальная проблема, поскольку отсталый агросектор был представлен массой индивидуальных крестьян. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Национальный доход к 1921 составлял всего 30% от уровня 1913, а объём промышленного производства и того меньше – 20%. Действовала карточная система распределения, которая установила тотальную зависимость населения в городе от власти. Но и по карточкам можно было получить немного – с тех пор в стране сложилась ситуация хронического голода, которая в различные годы то смягчалась, то обострялась, но практически не исчезавшая до развала коммунистической системы в 1991 за исключением нескольких лет НЭПа. Выступать против власти, критиковать её означало, как минимум, остаться без еды и средств к существованию. Такого не было даже при царизме, с которым боролись большевики, - тогда голод наступал только при неурожае. Городское население сократилось наполовину – люди уходили в деревню для того, чтобы хоть как-то прокормиться и выжить. Большевики привели Россию к катастрофе.

Тогда Ленин решил восстановить элементы рынка при том, что крупная промышленность и транспорт оставались в собственности государства (частные предприятия составляли 88,5% от их общего числа, однако на них было занято всего 12,4% рабочих). Послабления коснулись лишь крестьянских хозяйств, торговли и кустарных производств. Первоначально свободную продажу товаров разрешили только по отношению к государству, но поняв, что этот механизм не работает, разрешили свободную торговлю с участием индивидуальных граждан и между ними. Результаты были поразительны: уже к концу 1921 национальный рынок начал насыщаться продовольствием и потребительскими товарами.

НЭП – один из самых ярких примеров преимуществ рынка и капиталистического способа производства перед социалистическим, плановым.

Но для большевиков НЭП означал утрату тотального политического и социального контроля за страной. К 1928 НЭП был свёрнут в пользу плановой, командной экономики социализма.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Главное отличие Новой экономической политики от современного капиталистического уклада в современной России заключается в том, что НЭП носил ограниченный характер.

Так главным элементом НЭП считается замена продразверстки на продналог, то есть сдача государству зерна по фиксированным ценам. А зачем зерно нужно сдавать государству, чтобы оно могло его монопольно продать на международном рынке. В современных условиях государство предпочитает брать налоги деньгами.
Капиталистические элементы НЭПа были четко ограничены и не касались крупных промышленных предприятий, в то время как сейчас практически все крупные предприятия являются частной собственностью. Например самым богатым человеком России считается владелец «Северстали» Алексей Мордашов. на втором месте значится совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон, замыкает тройку лидеров основной владелец НЛМК Владимир Лисин. Естественно в годы НЭПа такое было немыслимо.

Монополия на промышленность дополнялась и монополий на внешнюю торговлю, поэтому экономические контакты с заграницей были только в руках государства.

Так, что хотя в современной России можно увидеть большое влияние государства на экономику и некоторые даже говорят о госкапитализме, все таки капиталистические отношения считают базовыми, в том время как во времена НЭПа это были вынужденные уступки и для многих они были чужды природе советской власти. 

Ответить