Анонимный вопрос
декабрь 2017.
422

Как исправить последствия многолетней безграничной родительской опеки (зажатость, несамостоятельность, постоянное чувство вины, социофобия и т.д.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Звали? Отвечаю) (осторожно, мнение дилетанта)

Судя по вопросу жертва избыточной опеки хотя бы понимает, что ее состояние ненормально, точнее не устраивает, и нужно что-то делать. Уже хорошо. Без этого понимания (и не на словах только, а в самом деле) вы не сможете помочь жертве, и сама себе она тоже не поможет. Этот пункт есть? Тогда дальше.

От родителей обязательно нужно съехать и ограничить их влияние, либо совсем прервать контакты, если она не согласны перестать давить. Это не самый важный сдвиг, но без него все таки ничего скорее всего не выйдет.

Зажатость. Исправляется общением. Да, это ни разу не легко. Поэтому можно попробовать общаться с людьми в интернете под видом обезличенного ника. Комментарии к записям, посты с желанием познакомиться чисто для переписки обязательно помогут. Не бояться косячить, за ошибки никто бить не будет, минус только один - возможно придется закончить общение с данным человеком. Ну и что? Не останавливайтесь.
Видеообщение не советую если вы стеснительный. Честно, в условиях вне сети будет проще, чем вот вы наживаете звонок, появляется человек и... Ничего. На улице можно для начала спросить у прохожего сколько времени, поговорить с консультантом в магазине чтобы просто выстраивать вопросы. Хорошо если знаете иностранный язык, можно найти бесплатные мероприятия где можно поговорить с носителем на этом языке, посмотреть фильм и обсудить его, поиграть в настольные игры. Короче говоря, в толпе вас никто не дергает, вы можете поговорить на тему вечера когда будете готовы заговорить. Также можно попробовать ходить на танцы/вокал, где будут потом выступления на сцене. Для смелых, это тоже поможет от зажатости.

Несамостоятельность. Вы ведь уже съехали от родителей, так? Вот и все, на ваших плечах все счета, все заботы о самом себе и своем будущем. Так или иначе придется стать самостоятельным. Просто взять себя в руки. Что-то не выходит - можете спросить что делать в конкретной ситуации на том же сайте, форуме. Возьмите себя в руки, не забывайте отмечать и закреплять успехи - "я сходил оплатил счета, я молодец. А завтра я пойду и получу справку в поликлинике у того строптивого врача. Я смогу".

Постоянное чувство вины. Тут мне сложно что-то посоветовать, поскольку у меня его нет. Пожалуй, стоит навестить психолога. Вам предстоит понять, что ни в чем вы не виноваты, вами манипулировали, давили на вас. При этом хорошо бы не возненавидеть родителей, наверное.

Социофобия. В чем она выражается? Рекомендую и это обсудить с психологом. А так, могу посоветовать просто одергивать себя от навязчивых мыслей, попытаться контролировать их. К примеру, я перестала бояться стоматолога, как только заставляла себя понимать - заморозка действует, мне не больно, а просто неприятен усиленный костями звук и в принципе манипуляции во рту. Но ведь не больно же, можно перестать судорожно сжимать руки. Короче говоря, контроль разума над эмоциями. Да, сложно. Но не невозможно. К тому же будет гораздо легче, если вас уже отпустила зажатость. Уверенный в себе социофоб все таки лучше себя чувствует в обществе.

Еще раз напомню, что все так или иначе сработает, если вы понимаете суть проблемы и в самом деле осознали, что так дальше нельзя.
Удачи.

4
Прокомментировать

В первую очередь съехать от родителей и получить какую-нибудь профессию, чтоб содержать себя и социализироваться.  Зажатость и социофобия - до первых отношений, знакомств с людьми по общим интересам. А все остальное в будущем наладится. 

3

уже некоторое время как съехал и есть какие-то контакты, но самотёком это исправляться категорически не хочет

+2
Ответить
Прокомментировать

Стратегически путь один - это рационализация, то есть осознание причин своих неврозов и комплексов, и несостоятельности этих причин.

Часть этих неврозов интегрирована в психике, а часть уже локализуется даже на физиологическом уровне: в виде мышечных зажимов, искажающих осанку, запирающих дыхание и речь, и так далее.

Это долгая серьёзная работа, окончания у которой не будет - на неё уйдёт вся жизнь. Но Вам и не нужно (и это невозможно) обретать "полную свободу" - достаточно уйти с той низшей точки, на которой Вы сейчас, чтобы получить существенные жизненные бонусы.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить