Игорь Мальцев
апрель 2015.
58450

Как по-русски называются жители города Осло?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
9 ответов
Поделиться

Словарь И. Л. Городецкой, Е. А. Левашова «Русские названия жителей» (по утверждению портала Грамота.ру, это самый подробный справочник по названиям жителей) указывает такие варианты: о́слосцы — о́слосец, о́словцы — о́словец.

68

А женщины?

0
Ответить

Вагиноословец

-8
Ответить

Ruslan Zubenko,Мужчина из Осло будет Ословец, тогда как женщина — жительница Осло

+2
Ответить

В Норвегии нет таких понятий , как , напрмиер москвич или ословец . Они переводят как из Москвы или из Осло (fra Oslo). житель , так и будет Oslo bosatt.  Вы не говорите Нью-Йоркец, например.

+1
Ответить
Прокомментировать

Вы не поверите, но правильнее всего называть их именно "жителями города Осло". Все прочие формы будут восприниматься как просторечные или иронические.

33
Прокомментировать

 Понадобилось как-то в письме (бумажном! - ужасайтесь!) нежно обратиться к жительнице славного города Воронежа. Нет, не помог мне авторитет словаря Городецкой... Неудобопроизносимое у меня вытанцовывалось, криволинейно-поступательное... Хорошо, их кафедра лингвистики не дремлет и, хотя Воронеж не Париж, ,,воронежаночка'' было принято благосклонно. Но, думается, ,,ословчанка''- это уже как-то и... не по-русски. Вот.

8

Как воронежец могу подсказать, что моих землячек на их малой родине называют "ворожанками". А вот вики-словарь говорит, что "воронежка". Но ваш вариант очень неплох

+3
Ответить

 Это не мой вариант, к сожалению! Это предложили умнющие люди с филфака университета Вашего, любимого мною города. Я просто это выкопал... Спасибо!

0
Ответить

Воронежаночкаааа))))) как это милоооо

+1
Ответить
Прокомментировать

Почему бы, по аналогии с  Архангельском и архангелогородцами, не называть их ослогородцы. Я думаю название прижилось бы, особенно в администрации города))

5
Прокомментировать

По аналогии с привычными нам "москвичами", "томичами" и "курянами" (или, можно сказать, по инерции), мы применяем этот шаблон и на жителей других городов мира. Так появляются "парижане", "гамбуржцы" или, например, "о́словцы".

4

Как вариант - ословчане)

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить